首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 就业信息 | 院内下载 | RSS栏目 | 28周年院庆 
 
 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文
  详细信息
【学院动态】管理学院举办“共沐书香 阅见美好”教职工好书推荐活动(二)
2022-04-04 21:00  

推荐人:龚泳霖

推荐书目:《娱乐至死》

作者:(美)尼尔·波兹曼

推荐理由:

这本书以时间为序,介绍了美国社会由印刷机统治的“阐释时代”,是如何一步步向娱乐时代转变的过程,并深入剖析了以电视为主的新媒体对人思想认识、认知方法乃至整个社会文化向娱乐附庸趋势发展的影响。而所谓的印刷机统治的“阐释时代”其实是指在书本里,这个世界是严肃的,人们依据理性生活,通过富有逻辑的批评和其他方式不断地完善自己。而电视时代中,公共话语逐渐向脱离语境、肤浅、碎片化转化。作者看重和担心的是本不该娱乐的慢慢变得娱乐化,人们一味沉迷于娱乐而形成的娱乐性思维,逐渐失去对社会事实的基本判断能力,最终思维钝化。现如今,我们已经进入到互联网时代,微博、微信等社交平台层出不穷,泛娱乐化现象严重,大学生思想政治教育受到阻碍。大学生身处在这种娱乐生活中,并热衷于它。而在这个大环境下更应当保持清醒,明辨是非。

推荐人:贾涛

推荐书目:《百年孤独》

推荐理由:

《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。《百年孤独》融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。

 

作者加西亚·马尔克斯在这本书里讲述了一个家族一百年的孤独史。这一百年里所有的人都不得所爱,所有的人都过得痛苦不堪。你只要看这本书,便会进入一个魔幻的世界。你会被作者强大的想象力所震撼,同时又会对书的内容感到荒诞不经。但是,这丝毫不妨碍它对你的吸引。更重要的是,它还是一本真正意义上诠释孤独的书。我们大家都能理解孤独,我们看过很多关于孤独的文章。但是,我们很少有人去探寻孤独的永恒性。而这本《百年孤独》便是对孤独的永恒性的一个探索。

推荐人:刘佳
 

推荐书目:《如何阅读一本书》

作者[美] 莫提默·J.艾德勒、查尔斯·范多伦

推荐理由:

这是一本教给我们系统、科学读书方法的工具书。本书强调阅读是一种主动的活动,阅读越主动,效果越好。该书主要论述、指导如何通过阅读增进理解力。我的理解是增进理解力,即为提高自身认知水平。作者将阅读分做四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。把阅读的层次区分出来的这种想法,是《如何阅读一本书》这本书里边我觉得最了不起的一个说法。本书也介绍了阅读不同读物的方法,包括实用书、小说、戏剧、诗、历史、科学、哲学等类别。在本书的最后一章,作者指出了阅读与心智成长之间的关系。“好的阅读,也就是主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与成长。”书后还推荐了一系列的经典名著。

推荐人:范丽君

推荐书目:《我的的精神家园》
 

作者:王小波

推荐理由:

《我的精神家园》是已故作家王小波的一部杂文集,全书分文化篇、艺术篇、社会篇三部分。作者用朴实的话语、幽默的语言,从身边小事入手,以其独特的个性观察整个世界,向我们表达他对中国传统文化和现代社会中一些事物独到的见解。杂文让你读起来会恍然有一种通透感,让你知道这世界有智慧也有有趣。他的幽默不是让人大笑的那种,而是于字里行间会心一笑。

推荐人:张丽兵

推荐书目:《万物简史》

作者:【美】比尔·布莱森,翻译:严维明

推荐理由:

作者用漫谈的方式,通过讲述各种历史逸事把难懂的科学概念描述的通俗生动;通过妙笔生花,把各种枯燥的学问用类似“十万个为什么”的方式呈现在读者面前,将涉及宇宙哲学、古生物学、物理学、化学、气候学、生命科学、地质学等方面的基本常识清晰地进行了解释。每位读者都会在书中找到自己的乐趣,而且惊喜的发现自己在这奇妙的发现之旅中有了高度的参与感,读书走心,也走进了书里……

推荐人:于春洁
 

推荐书目:《爱德华的奇妙之旅》

作者:[美] 凯特·迪卡米洛

推荐理由:

重要的并不是旅程本身,这本书告诉我们如果你从来都不打算爱或者是被爱,你也就失去了人生的意义,而爱德华恰恰就是从他的奇妙旅程中失去了爱、学会了爱而又重新得到了爱,所以这不仅仅是一本普普通通的童话,这也是我们一辈子都要学习的书。

推荐人:陈凤

推荐书目:《活着》

推荐理由:

生命是个永恒的话题,人们在不断地讨论生的意义,而作家余华以中国特有的年代,特有的人的方式执笔写下他心中的“活着”。

   《活着》一书通过描写福贵的遭遇,向世人阐释了人将如何去承受巨大的苦难,以何种态度来面对苦难的世界。我希望通过这本书让广大学子明白拥有积极乐观的生活态度和顽强生命力、意志力的重要性,能在遇到困难时想到绕路走的克服之道,而不是必须要攻克某种目标才是唯一正确的选择。

   这本书给人的感觉大多是绝望的疼痛,但是能从那压抑的悲剧中看到温暖,能在漫漫黑暗中看到点点光芒,在我们感受到人生无奈的同时也能坚定信念的力量。即使人生满是苦难,满目疮痍,即使人生的最后孤独一人,无人相伴,努力活着本身,就是一种意义。

推荐人:张宇

推荐书目:《习近平谈治国理政》

推荐理由:

 

有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆·亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔·拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读……

推荐人:张宝生

推荐书目:《一本书读懂碳中和》

作者:安永碳中和课题组  

出版社:机械工业出版社  

出版时间2021年8月

推荐理由:

“碳中和”是我国生态文明建设整体布局的重要目标,是我国对全世界的承诺,也是事关国家产业结构转型升级的一项重要工作。2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标,将对我们的生产方式、生活方式、交易方式和治理方式产生重大影响,需要我们不断地思考如何更好地推动全产业链的转型发展,以科技创新推动“碳中和”进度;如何更好地优化新能源产业政策,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系:如何更好地把握好科技、金融在能源发展上的互融作用,促进“碳中和”目标下的跨产业融合发展。该书思考问题的角度新颖,阐述问题的语言平易,指导问题的内涵深刻,是产业创新时代不可多得的“脱碳”指南。

推荐人:张燕

推荐书目:《丝绸之路:一部全新的世界史》

作者:[英] 彼得·弗兰科潘,翻译:邵旭东、孙芳

出版社:浙江大学出版社

推荐理由:

这本书从历史、人文、现象、经济、社会、政治等多角度,向我们展示了真正丝绸之路的动态脉络,这本书中讲述了不同国家、不同民族、不同信仰、不同文化、不同追求的型型色色的典型人物与群体,是如何汇聚在同一条道路上,又是如何的分裂、竞争、合作、交融、互通的。这本书吸引我的地方,还在于那些之前从未可知的微小事件,还有那些交织在一起的复杂文化与情感。一条道路,汇聚了历史,凝结了文明,展示了人性,这就足以让我深思,让我久久无法平静……

同时,阅读这本书,时时会让人与我们国家的历史相重合,相印证,每每看到中华文明与世界文明的交织交融,内心是真正的骄傲,文化的自信也就展现在这些无声的语言与认可中吧!


 

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 学院动态 

 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号  邮编:150025   电话:88060536   备案号:黑ICP备05006819号