当前位置: 首页 > 本科生教育 > 正文
哈师大管理学院院长赵辰光与现代教育集团校企合作授牌仪式上的讲话
2016-10-05

尊敬的各位领导、各位来宾、朋友们:

大家晚上好!

今天我们汇聚于此,隆重举行哈尔滨师范大学管理学院与现代教育集团共建“专业实习基地”授牌仪式,共同揭开高校与企业的产学研合作序幕,我深感欢欣与鼓舞。我谨代表哈尔滨师范大学管理学院领导班子对此次授牌活动表示热烈祝贺!对一直以来关心和支持我校教育发展、积极参与配合建立实习基地的社会各界领导和朋友们表示崇高的敬意!向前来参加授牌仪式的各位领导、专家、新闻媒界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!为提高大学生的社会实践能力,培养具有创新意识的新型人才,加强学校与地方合作,帮助大学生加深管理理论的实践,经哈尔滨师范大学管理学院与现代教育集团双方协商,决定建立“哈尔滨师范大学专业实习基地”。

哈尔滨师范大学是一所具有悠久办学历史的省属重点大学,是黑龙江省教育、艺术、人文社会科学和自然科学的重要人才培养基地和科学研究基地,是黑龙江省重点建设的省属高水平大学之一,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校。建校65年来,学校秉承“敦品励学,弘毅致远”的校训精神,努力践行“学高为师,身正为范”的从师准则,发扬“敢为人先、争创一流、艰苦奋斗、求真务实、与时俱进、开拓创新”的优良传统,培养和输送了40万余名各级各类优秀人才,为国家和地方经济社会科学文化发展做出了重要贡献。

管理学院是我校培养高层次管理人才的重要基地,学院的使命是“创造能够促进中国社会转型和管理学科发展的新理论、新方法,培养引领和服务于经济社会发展的创新型管理人才”。按照“建一流学院、创一流学科、办一流专业、育一流人才”的目标,逐步形成校、企、政府紧密结合的教育、研究与应用平台。

自学院成立以来,通过学科重组和行政机构调整,在科学研究、人才培养和社会服务等方面取得了长足的发展。目前本科生共有1300余人,下设工商管理系、公共事业管理系、实验教学中心,开设人力资源管理、市场营销、物流管理、公共事业管理四个本科专业。硕士研究生共有80余人,为公共管理一级学科,以公共管理学、公共部门经济学、公共管理研究方法为基础。下设行政管理,社会保障,教育经济与管理,土地资源管理四个二级学科。

管理学院拥有一批优秀的师资队伍,现有教授7人、副教授11人、讲师18人,具有博士学位的教师12人。拥有建筑面积7000平方米的教学科研综合大楼,营销策划与电子商务操作室、物流业务流程操作室,管理综合模拟实验室、人力资源专业操作室、宽带网络5个实验室,有100余种中外期刊,藏书6万余册。培养的学生不仅具有较高的综合素质和开拓创新精神,而且更具有专业基础知识和娴熟的管理技能。毕业生遍布北京、上海、广州、深圳、大连等中心城市,就职的单位有中建总公司、深圳华为集团、联想集团、三星电子集团、沃尔玛、西门子、LG等知名企业。部分学生通过国家公务员考试,现就职于民进中央办公厅、中国海关、新华社、中国妇联、农垦总局等国家机关和事业单位。还有许多自主创业的私营企业家。更有近15%的同学以优秀的成绩考取中国人民大学、南开大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等名校的硕士和博士研究生。

今年我院有300余名学生将在11月中旬开始进入实习阶段,正是依托政府和社会力量的大力支持,我院才能和企业更好的建立良好的合作关系,实习平台的建立,不仅可以提高毕业生的动手实践能力,还可以增强他们参与社会的竞争能力,同时有利于现代教育集团进行选聘、吸收更多优秀毕业生来企业直接就业。现代教育集团具有多年办学经验的企业,走出了一条具有自己独特的精品办学之路,为我市的教育发展做出了巨大的贡献。我院有幸能与这家具有实力的企业建立专业实习基地,为广大同学打造一个提高实践能力的平台,这是校企合作的延伸与加强,强强联手,优势互补,促进产、学、研相结合,实现了校企双赢。这也标志着我院毕业生实习基地建设工作取得了新的进展,提高到了新的水平,也是一个新的里程碑!校企合作是高等院校在新形势下的一个新的办学模式,对学校和企业双方的发展具有深远意义。校企双方要齐抓共管,不断完善校企合作的机制,拓宽校企合作的空间,在合作中不断深化其内涵、丰富其内容、扩大其成果。要抓出实效,总结出具有指导意义和推广价值的经验,为我省国民经济的发展和高等教育事业的兴旺发达做出应有的贡献。

最后,祝校企合作愉快,共建共赢,愿基地越办越好,我们的学生借此平台拥有锦绣前程!祝在座的各位身体健康,工作愉快,诸事顺意!谢谢大家!