当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文
2021年管理学院硕士研究生招生考试复试办法
2021-03-19

研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。我院在深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示,确保安全性、公平性和科学性的基础上,根据教育部和黑龙江省教育厅有关文件精神,管理学院作为招生单位,对复试工作格外重视,在学校工作办法的基础上,制定符合管理学院学科特点的复试标准和办法。

一、组织工作

在学校招生工作领导小组的指导下,管理学院成立以院长为组长的复试工作小组;

在复试工作小组的指导下,成立专业复试小组,专业复试小组以师德为基本要求,以研究方向的专业特性和外语能力的为主要依据,其中包括部分学科带头人和部分学科方向优秀教师组成。

组织相关面试和工作人员预演面试环节,对所有人员进行政策、业务、几率等方面的培训,做好使用平台培训。

二、公共管理专业和工商管理复试命题(专业复试100分网络远程复试)

1、命题的方向:根据招生情况和招生简章要求,组织学科方向带头人进行面试的命题,命题的方向包括人力资源管理、公共财政学、组织行为学、中级会计等相关专业问题。

2、同等学力增加相关领域的基础知识的复试内容,主要包括公共事业管理、行政学等内容。

3、命题格式与内容:复试面试命题以格式化方式封闭式命题为主,即组织复试教师统一命题;命题的内容中包括所复试方向的关键性知识、理论观点和实际操作。出题的同时给出参考答案和采分点。并且包括思想政治素质和道德品质考核,本校学生由所在学院进行考核,并作为管理学院考核的参考。

三、面试工作

1、面试由复试小组统一进行,分阶段对不同方向进行面试,根据所命题内容进行,包括专业基础知识、综合分析能力、语言表达、创新和学习能力四个部分满分共计30分(网络远程复试)。

2、外语复试由小组中指定2名教师进行,满分共计20分(网络远程复试)。

3、复试的计分工作:采用平均分的形式。

4、面试平台首选钉钉,如不能正常进行复试,使用备用平台腾讯会议,如还不能进行转为微信视频。

5、服从面试助理和考官要求,考生要保证主机位和副机位同时候考,按时参加网络远程复试,保证网络畅通,手机流量准备充足,以备宽带故障时远程复试正常进行。

四、评分工作

由命题教师进行评分、由组长进行监督和检查。

2021年3月9日