喜报丨我院教师在“哈尔滨师范大学首届第二课堂课程化改革实践展示暨第三十一届大学生科技文化体育艺术节”活动开幕式上做经验分享
作者:        发布时间:2023年10月27日 19:35        阅读量:

栉风沐雨传捷报,披荆斩棘创辉煌。热烈祝贺我院第二课堂金课“弘毅创新创业实践团”在2023年10月23日于科学会堂举办的“哈尔滨师范大学首届第二课堂课程化改革实践展示暨第三十一届大学生科技文化体育艺术节开幕式”上作为我校三门第二课堂金课代表之一成功进行了经验和成果分享。

开幕式中,我院硕士研究生导师许冰就如何通过开展“弘毅创新创业实践团”的第二课堂活动切实提高学生创新创业能力,推动项目落地转化,最终取得经济效益,进行了详细的介绍。她提到,“弘毅创新创业实践团”自开设以来秉持OBE理念,坚持学生中心,成果导向,持续改进。以“互联网+”“挑战杯”等国家顶级创新创业大赛为引导,突破日常课堂在时间和地点上的限制,为有创新创业热情、有科研技术突破的同学提供实践平台和技术升级落地的可能,帮助同学们在实践与探索中学习与发现,开启创新创业创造之门。在课程开设过程中“弘毅创新创业实践团”建立了“四驱”教学模式并通过“四驱”推动进一步践行“五全”综合课程体系,最终切实达成启迪学生创新创业思维,帮助学生实现创新创业梦想,孵化出一批大赛中能得奖、技术上有突破、商业上有市场的高质量创新创业项目的课程目标。最后,她用丰富的实践素材,展示了弘毅创新创业实践团的丰硕成果,并诚邀各界共同参与,共创未来。

我院2020级市场营销专业王镜怡同学作为第九届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目“AWEOR敬畏者——国内大型设备全周期运作风险评估与预警系统开创者”负责人在开幕式中进行了第二课堂创新创业成果展示。王镜怡同学通过自信流畅的表达充分呈现了高质量创新创业项目的发展路径和优异成果,展现了我院学子的风采。

‍许冰老师与王镜怡同学的分享不仅收获了现场与会同学的掌声,也获得了与会领导和老师们的认可。

校党委副书记郭砾书记对经济与管理学院第二课堂及创新创业工作的开展给予了高度的肯定。赞扬经济与管理学院一贯注重学生创新创业能力的培养,把创新创业作为主责主业,获得了很多高质量成果。郭砾书记还强调要充分发挥学院人才培养主体的特色,紧紧围绕青年学生的群体特征和成长需求,将活动开展与人才培养目标、第二课堂建设有机结合,聚力打造品牌第二课堂活动。未来也希望有越来越多像经济与管理学院“互联网+”大赛省赛金奖团队这样的优秀创新创业团队不断涌现。

郭书记的讲话振奋人心,催人奋进。经济与管理学院的学生代表们纷纷表示,将以“弘毅创新创业实践团”为榜样,在实践中大胆探索,走出舒适区,不给自己设限,不给未来画圈,积极培养创新思维,争当时代新人,用实际行动践行“科技强国,振兴有我”的铮铮誓言!