喜报|经管学子捷报频传
作者:        发布时间:2023年11月30日 21:20        阅读量:

(一)

我院学子在2023年第七届一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——大数据分析应用与决策赛项全国总决赛中斩获铜奖2项!

2023年11月24日下午,由金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心联合中国发明协会及教育部中外人文交流中心举办的第七届一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛大数据分析应用与决策赛项全国总决赛在大连财经学院拉开帷幕。

本次赛事分为人力大数据和营销大数据两条赛道,全国共有64所院校72支队伍参赛。我校是为数不多同时晋级两个赛道国赛的院校,由我院学子组成的两支队伍在指导教师陶楠、张丽兵、薛宏冰的带领下代表黑龙江省亮相国赛。

本赛项分为技能比拼与案例分析报告答辩两个环节,其中技能比拼环节为上机考试,案例分析报告答辩环节为案例分析报告制作及现场答辩。

经过两天的激烈角逐,比赛于11月26日落下帷幕。最终我院学子王轶曼、李洁如、吕鑫航、张光航组成的乘风破浪队和谢小凤、张林、董丽、仲芳菲组成的越琢磨越队淘汰近50%的团队,分别在人力和营销赛道获得国赛三等奖。

本届大赛积极践行“新商科”、“新人才”、“以赛促教”、“以赛促学”的核心理念,促进教育与产业进一步深度链接,让学生接触到产业发展的最前沿。此次大赛有效地提升了我院师生在创新、组织、合作等方面的技能,推动了技术技能应用型人才的培养,为产业经济高质量发展提供人才保障。

(二)

我院学子在第八届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛总决赛中喜获三等奖!

2023年11月11-12日,第八届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛总决赛在四川成都举行,本届比赛由中国人力资源开发研究会主办,西南民族大学承办,经过全国赛区选拔,共有85所院校的88支队伍晋级总决赛。

哈尔滨师范大学经济与管理学院工商管理系教师张宝生、牟向阳带领人力资源管理专业学生王轶曼、吕鑫航、王洁参加了角逐,喜获三等奖。

大赛基于同一案例背景下,在人力资源规划、工作分析、招聘与甄选、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理等模块中进行竞争对抗,考验学生人力资源理论知识水平和实践能力。

自全国人力资源技能大赛举办以来,我院工商管理系人力资源专业的同学们每年都积极参赛,通过比赛来展示哈尔滨师范大学经济与管理学院的风貌、提升了同学们的创新、实践能力,为人力资源专业的学生培养、学科建设积累了丰富的经验。