经济与管理学院——2023届线上毕业实习圆满完成
作者:        发布时间:2023年05月19日 13:49        阅读量:

哈尔滨师范大学经济与管理学院,携手上海财经大学、橙果邦远程实习实践基地、上海国际银行金融学院,于2022年11月14日至2023年3月25日,开展了为期4个半月的线上毕业实习。本次毕业实习共涉及六个专业,分别为:物流管理、人力资源管理、行政管理、公共事业管理、市场营销以及劳动与社会保障专业,共计411名学生参与其中。这是新形势下,经济与管理学院在本科生实践培养工作中的新探索。

一、实习内容:

本次六个专业的线上实习均由四个阶段构成,即:【见·融·行·汇】四个不同阶段。该模式下,学生首先体验【见】和【融】两阶段,充分了解线上实习单位的组织架构、职场技能和任务背景,结合自身特点分析与特定岗位的匹配度、制定初步的职业发展目标。在【行】和【汇】两阶段,学生将投入实习任务、在导师的帮助下,分步完成毕业实习任务,最终汇总成可展示的实习报告。

行政管理与公共事业管理优秀实习任务展示

行政管理与公共事业管理的实习任务是:在信银举办的“防范电信诈骗宣传活动”与“公益长跑活动”中二选一,根据活动的类型、背景,撰写一份活动策划方案。

行政管理专业:王铭灏

公共事业管理专业:张溪

市场营销优秀实习任务展示

市场营销专业的实习任务是:针对实习企业中信理财的一款具体产品,结合实习中所学的专业知识与技能,完成一份市场营销策划案,并以此为基础制作一个营销推广视频。

市场营销:叶正富

物流管理优秀实习任务展示

物流管理专业的实习任务之一是:让同学们分析京东物流在应急物流管理的流程;结合上海抗疫经验,总结生鲜物流企业在应急情形下的行业堵点和应对方式;并且结合所学所想,提出校园应急物资管理预案。

物流专业:王曦淼

劳动与社会保障优秀实习任务展示

劳动与社会保障专业的实习任务是:了解个人养老保险的相关政策,给企业员工做一场个人养老保险政策的培训PPT。

人力资源优秀实习任务展示

人力资源专业的实习任务是:作为HRBP在绩效考核结束后,要协助主管对员工进行改进辅导,辅导工具为IDP。请学习使用IDP工具,对自己进行一次个人提升计划的方案,要求针对自身优势能力的进一步保持以及待提升能力进行提升,制定详细提升计划。

人力资源:段玲玲

二、实习表彰

针对在实习中表现优异的实习生,双方进行了共同表彰。获得基地和学校共同认证的优秀实习生,将进入基地“人才库”,后续,基地将为优秀实习生推荐优质企业岗位,为学生就业奠定资源基础。

三、实践成果

经过本次线上实习,学院师生对实习的形式、内容、创新点等皆表达出充分肯定和认可。经济与管理学院徐光院长表示:线上毕业实习是学校实践育人的一大创新,通过线上实习,将理论知识应用到岗位实践中,进一步培养学生在实际工作岗位中的数字化专业能力,适应企业岗位发展需求。今后,经济与管理学院还将针对专业需求探索更多人才培养的新模式,为培养新时代的人才做出不懈努力。