经济与管理学院代表队在2023年学创杯比赛中斩获佳绩
作者:        发布时间:2023年06月13日 10:41        阅读量:

6月3日,为营造“大众创业、万众创新”良好氛围,深入推动黑龙江省大学生创新创业工作开展,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、中国陶行知研究会主办,黑龙江大学承办的2023年黑龙江省“学创杯”大学生创业综合模拟大赛成功举办。

本次大赛共有来自哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学等几十所院校的130余支队伍参加比赛。我院带队教师陶楠、薛宏冰、牟向阳和张丽兵老师带领王慧哲、黄浩等9名学生参加此次省赛。

本次比赛分为两个环节,分别是方案评选和平台竞技。参赛选手需要通过模拟经营一家创业型公司,进行营销实战。通过制定企业营销战略、分析市场环境、选择目标市场、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略等决策,展开各自的营销管理以及企业运营管理,和其他若干家企业展开激烈的市场竞争。最终通过平衡积分卡的综合评价分数来全面衡量企业的经营绩效。

经过一天的激烈角逐,最终本科组共有9支参赛团队获得一等奖,18支参赛团队获得二等奖,27支参赛团队获得三等奖。赛场上,我院参赛选手沉着应战、缜密思考,最终凭借着灵活的应变能力和积极的团结协作能力,取得了二等奖1项、三等奖2项的好成绩。

通过参加此次大赛,展现了我院大学生的创新创业综合实践能力,对于学生创业意识的培养、自身综合素质的提高、团队合作意识的增强起到了重要的作用。同时有利于激发学生创新创业的热情,提高学生创业项目的运行能力,提高初创者的企业管理能力,为创新创业型人才的培养奠定了坚实的基础。