哈尔滨师范大学经济与管理学院实践团赴闽清县开展“农文旅”融合发展助力乡村振兴调研活动
作者:        发布时间:2023年08月04日 19:19        阅读量:

为积极探索“农文旅”融合发展新路径、新举措,进一步将农业、文化、旅游产业有机结合,助力乡村振兴高质量发展,哈尔滨师范大学经济与管理学院乡村调查与创新创业实践团在2023年“好年华,聚福州”社会实践专项活动中,赴闽清县开展“农文旅”融合发展助力乡村振兴调研活动。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“坚持以文塑旅,以旅彰文,推动文化和旅游的融合发展”。“农文旅”融合发展已成为一种极具实践意义的乡村振兴发展模式。近年来,闽清县坚持“3820”战略工程思想精髓,深入实施“两区开发、两翼齐飞”发展战略,加快推进省级“农文旅”示范区建设,在培育特色产业品牌上提速争优,立足“名山林海 碧水温泉 古厝民居”禀赋,连续五年蝉联“福建省县域经济发展十佳县”。

首先,实践团在省璜镇副镇长徐茜茜、前峰村书记黄勤霜的带领下参观调研了前锋村小丫农场、大众茶馆、福州市非物质文化遗产省璜香糟鸭传承基地。前峰村作为闽清县乡村振兴样板之一,依托“八山一水一分田”的地理结构,深度挖掘乡村旅游元素,擦亮乡村旅游名片,成为远近闻名的“网红村”,先后荣获国家级森林村庄、省美丽乡村示范村、市乡村振兴中级版试点村等多项荣誉。

前往省璜镇前峰村

参观调研前峰村

省璜香糟鸭作为前峰村的支柱产业,2018年被福州市列入第五批非物质文化遗产代表性项目名录,全镇年产香糟鸭10多万只,产值约2000万元,已形成了从番鸭的养殖到制作再到销售的小产业链。同时,基于支柱产业省璜香糟鸭,引进小黄鸭IP,培育了集农业生产、果蔬采摘、农业旅游、科普教育为一体的小丫农场项目,打造多样农事体验活动,并引入研学、户外体验等多元业态。目前,省璜镇正积极融入“农文旅”示范区,培育“农文旅”乡村振兴新业态,谋划“多点开花、聚集发展”格局,借助客流、商流及现金流等增加农民收入,大力推进以“农文旅”融合发展助力乡村振兴。

参观省璜香糟鸭传承基地

随后,实践团在闽清县博物馆讲解员詹彩云的带领下参观调研了闽清县博物馆,感受闽清文化与历史的魅力。闽清县博物馆是福建省三级博物馆,建筑面积1952㎡,展厅面积1200㎡,该馆依托其丰富的历史底蕴,充分挖掘优秀传统文化,打造服务与设施更加现代化的乡村旅游产业,助力乡村振兴。其中,在闽清县非物质文化遗产展示馆中,实践团了解了闽清池园陶瓷制作工艺、“十八坂”商贸习俗等非遗项目。接下来,实践团在讲解员王敏新的带领下走进闽清城市展示馆,认真听取了闽清县乡村振兴规划思路、发展目标等内容,了解了梅邑文化、闽清古厝、城市交通生态及产业发展情况。闽清县坚持以“大农业、大园区、大城关、强建筑、强旅游、强乡村”为引领,系统全面地推进“农文旅”融合发展,以满足城市社区、乡村社区发展需求,助力乡村振兴战略目标的实现。

前往闽清县博物馆

闽清县博物馆参观调研

前往闽清城市展示馆

闽清城市展示馆参观调研

最后,实践团在梅城印记历史文化街区讲解员邵敏的带领下参观调研了梅城印记历史文化街区。在位于梅城印记历史文化街区闽清县党员政治生活馆中,实践团从中共党史、闽清革命斗争史、古厝红色故事、梅城社会发展四个板块深入追寻闽清县蕴含的深厚红色基因,切实感受了闽清县将红色资源优势转化为旅游经济发展的实际成效。

前往梅城印记历史文化街区

通过实地调研,乡村调查与创新创业实践团成员们走出书斋、躬身实践,以自身专业知识为当地“农文旅”融合发展建言献策,为助力农村经济健康发展贡献青春力量。