经济与管理学院举行2025届毕业生实习就业考研动员大会
作者:        发布时间:2024年07月04日 17:57        阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神及两会精神,落实教育部关于高校毕业生就业工作决策部署,充分调动学生实习就业考研的积极性,推进学风建设,明确考研的目标,增强学生的考研信心与斗志。2024年6月26日,经济与管理学院在科学会堂举行2025届毕业生实习就业考研动员大会。学院党委书记蒙国军、院长徐光、党委副书记翟力、副院长李桃、副院长祁凯、各系主任及系副主任、2021级辅导员、企业代表仇东亮及2025届全体毕业生参加会议。辅导员金东旭主持会议。

大会第一项,蒙国军书记为2025届毕业生作就业动员。首先蒙书记深入分析了当前的就业形势,引导学生客观理性认识当前的就业形势。随后对我院2025届毕业生提出四点建议和要求:一是要认清就业形势,坚定就业信心;二是要明确就业目标,放平就业心态;三是要拓宽就业渠道,增加就业成功率;四是要珍惜就业机会,积极主动就业。最后,蒙书记向同学们送出了真挚的祝福,他鼓励同学们传承“敦品励学,弘毅致远”的校训精神,弘扬“博文厚德,惟新致用”的院训风采,充分发挥我院学科专业人才优势和社会服务示范引领作用,谱写人生的绚丽篇章!

大会第二项,徐光院长为2025届毕业生作实习动员。徐院长指出,实习是大学生活中不可或缺的一部分,是将理论知识应用于实践的重要环节。徐院长讲述了实习的意义并向同学们提出几点建议:第一,树立正确的实习心态。希望同学们能勇于面对问题,主动寻求解决办法。第二,主动学习,不断提升自己。积极主动地参与到工作中去,善于总结,及时反思自己的不足并不断改进。第三,培养职业素养,展示良好形象。严格遵守实习单位的规章制度,展示出良好的职业素养和团队合作精神。最后,徐院长强调实习是迈向社会的第一步,是从校园走向职场的重要桥梁。希望同学们珍惜这次机会,努力在实习中取得优异的成绩,为将来的职业生涯奠定坚实的基础。

大会第三项,祁凯院长为2025届毕业生作考研动员及宣读实习细则。首先,祁凯院长详细分析了学院近年的考研情况及就业形势,明确考研是学生提升自身综合素质、增强就业竞争力的重要途径且对于个人成长和职业发展具有重要意义。同时,她提醒同学们要着重了解目标专业的专业前沿,合理制定自己的考研复习计划。随后,祁凯院长详细介绍了实习的目的与要求,从总体要求、准备工作、注意事项及实习材料几方面进行介绍。她强调,学生实习是本科人才培养方案的一项重要内容,同学们要高度重视实习实践工作,为高质量就业做好充足准备,同时为本科毕业论文搜集详实资料。

大会第四项,翟力书记为2025届毕业生宣读实习安全管理细则。翟书记提醒同学们在实习过程中要严格遵守学校和实习单位的相关规定,增强自我防范意识,确保实习工作的安全顺利进行。翟书记从实习规章制度、人身安全、消防安全、财产安全、交通安全、饮食安全等方面提醒同学们牢固树立安全第一的意识,加强对实习安全的重视,消除实习安全隐患。

大会第五项,企业宣讲。黑龙江省青协人力资源有限公司负责人仇东亮向同学们分享了实习期间的工作环境,薪资待遇,设置岗位以及未来晋升条件。他详细介绍了每个岗位的具体职责,让同学们清楚自己在工作中将会承担的任务和责任,同时,他也向同学们介绍了就业政策、求职地域及行业选择,帮助同学们更好地理解企业的运作模式、团队合作精神和创新理念,激发了他们对未来工作的期待和热情。

青衿之志,履践致远;云程发轫,万里可期。本次大会凝结了学院全体领导、老师的殷殷嘱托与热切期盼,为经济与管理学院2021级学子搭建了一个高效的实习就业考研交流平台,帮助他们明辨了前进方向,积蓄了奋进力量。希望经济与管理学院学子在接下来的实习、备考历程中,以最笃定的信念、最饱满的热情、最高效的行动全力以赴!不断为学院、学校高质量发展做出贡献,更好地服务经济社会发展!