李桃副院长带队赴广东省调研哲学社会科学重点实验室建设
作者:        发布时间:2023年04月28日 19:20        阅读量:

为深入学习和贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并为我院在省哲学社会科学重点实验室申报与建设汲取经验,同时为在珠三角新建我院研究生与本科生两级专业实习实践基地,以做强我院特色优势学科,提升我院人才培养质量和社会需求契合度,2023年4月16日至22日,我院副院长李桃教授带领闫禹老师、杨皓老师一行赴广东省4所高校、3家企业开展了为期一周的考察调研活动。

针对哲学社会科学重点实验室申报与建设,及研究生招生培养的做法与经验,先后走访调研了华南农业大学、华南理工大学、广东工业大学、广东财经大学4所成功获批广东省哲学社会科学重点实验室的高校,听取了相关负责人关于重点实验室申报经验、发展理念、已有建设成果、应用创新、下一步建设构想,以及研究生招生培养等情况的介绍。调研过程中围绕重点实验室申报和研究生培养与学位点申报进行了深入探讨与交流。

在华南农业大学经济与管理学院,副院长黄松教授、会计系副主任陈晓敏、科研秘书董晓玲与我院调研组进行座谈。黄松教授介绍了华南农业大学经济与管理学院基本情况,“乡村振兴”省哲学社会科学重点实验室的申报及研究生培养与学位点申报经验,双方围绕重点实验室申报与建设中前期准备、材料支撑以及建设投入等方面进行深入沟通。

图 在华南农业大学经济与管理学院调研

在华南理工大学旅游管理系(院级系),副主任李沐纯教授首先对院系建设及学生培养情况做了简要介绍,并强调了省重点实验室申报过程中的注意事项及后期建设情况。随后,在李沐纯主任陪同下,我院调研组参观了“数字乡村与文旅可持续发展重点实验室”,实验室常务主任高克昌老师详细介绍了该实验室团队构成、建设理念、目前建设发展情况、已有成果及未来发展规划。

图 在华南理工大学旅游管理系调研

图 在华南理工大学“数字乡村与文旅可持续发展重点实验室”调研

在广东工业大学经济学院,党委书记林伟英、副院长孙有发教授、办公室主任王丽出席调研交流活动。林伟英书记与李桃副院长分别就本学院基本情况做了详细介绍,并实地考察了“数字经济与数据治理重点实验室”,针对其软硬件设施、实验室管理等情况进行深入交流。

图 在广东工业大学经济学院座谈交流

图 参观广东工业大学“数字经济与数据治理重点实验室”

在广东财经大学经济学院,副院长张倩男、办公室主任陈晓珊等参加了座谈会。张倩男副院长首先对学院师资队伍、专业设置、学科平台、人才培养等情况做了简要介绍,随后双方针对省重点实验室申报过程与建设情况进行了深入沟通与交流。

图 在广东财经大学经济与管理学院座谈

本次调研组还先后走访了南方电网调峰调频发电有限公司广东蓄能发电有限公司、深圳市鹏劳人力资源管理有限公司、尤尼泰广东税务师事务所有限公司三家企业,与其中两家企业签署了本硕两级实习实践基地协议,并达成导师遴选等意向性协议,一家企业的实习实践基地建设工作正在推进过程中。

图 在南方电网广东蓄能发电有限公司调研

图 在南方电网广东蓄能发电有限公司座谈

图 与深圳市鹏劳人力资源管理有限公司签订专业学位研究生实践基地协议

图 与深圳市鹏劳人力资源管理有限公司签订本科专业实践基地协议

图 与尤尼泰广东税务师事务所有限公司签订专业学位研究生实践基地协议

图 与尤尼泰广东税务师事务所有限公司签订本科专业实践基地协议

通过此次调研活动,深刻认识到哲学社会科学重点实验室建设应面向哲学社会科学领域的重大问题,顺应时代发展要求,既需要一流学科的支撑,又要进行学科间交叉融合,既要能解决现实中的重大理论和实践问题,又要为学科发展提供平台。在汲取兄弟院校实验室建设成功经验基础上,要积极探索、创新实验室建设路径与机制,以使我院在黑龙江省哲学社会科学重点实验室建设中取得好的成绩。同时,应加强产学研融合发展,充分利用校企合作互利共赢模式,为学生搭建实习实践平台,强化学生实际业务能力,实现理论与实践结合,提高我院本科生及研究生培养质量及社会岗位适应性。