团·领航‖经济与管理学院开展“粮安知识,你我共守”主题知识竞赛
作者:        发布时间:2024年10月17日 14:27        阅读量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会关于粮食安全的重要决定,传达习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示,进一步培养学院学生养成守护国家粮食安全、爱粮节粮、厉行节约、反对浪费的优良传统。经济与管理学院于2024年10月15日在崇师楼C202通过线上线下相结合的方式举办了“粮安知识,你我共守”主题知识竞赛。学院党委书记蒙国军,党委副书记翟力,本科生学生党支部书记代表陈凤、金东旭、李金蔚及学院全体同学参与此次活动。

竞赛分为初赛和决赛两个环节,重点围绕《中华人民共和国粮食安全保障法》《中华人民共和国反食品浪费法》等相关知识,旨在以赛促学、以学促行,切实增强学生守护粮食安全的责任感、使命感。经过初赛选拔,部分同学成功晋级决赛,比赛现场紧张有序,各位领导老师监督答题,严谨认真,同学们答题全神贯注,争分夺秒。经过激烈角逐,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,由各位领导老师为获奖同学颁发奖品和证书。

悠悠万事,吃饭为大;民为国基,谷为民命。粮食安全是人类生存和发展的基础,关系到国家和人民的根本利益,赛后在场同学纷纷表示,此次竞赛不仅加深了他们对中国特色粮食安全道路的理解,还认识到了保护粮食安全应从小事做起,从个人做起,他们将把这份对粮食安全的责任意识内化于心、外化于行,树立物尽其用、杜绝浪费的良好风尚。

饱时不忘饿时饥,丰年不忘灾年苦。本次“粮安知识,你我共守”主题知识竞赛的成功举办,不仅检验了同学们关于粮食生产、储存、消费等方面的知识储备,更使学院学子清晰地认识到自己作为新时代青年在维护粮食安全方面的角色与使命。经管学子将以此次活动为契机,继承和发扬先辈们勤俭节约、艰苦奋斗的精神,把粮食安全的“国家大事”变成个人的“人生要事”,强化法治思维,关注粮食产业动态,为推动我国农业现代化、保障国家粮食安全贡献青春力量。