香港一年制硕士
作者:        发布时间:2024年07月27日 20:42        阅读量:

01内地和海外都认可香港一年制硕士学历

当前,网络上仍有观点认为内地对一年制的硕士不予认可。然而,据教育部发布的官方文件显示,并未有任何明确规定对一年制硕士学位不予承认。此外,香港地区的硕士学位更是经过中国教育部留学服务中心(简称中留服)的认证,其学历在全球范围内均得到广泛认可。

内地承认的拥有学士、硕士和博士学位授予权的香港高等院校有:香港大学、香港中文大学、香港都会大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、香港演艺学院、香港树仁大学、岭南大学。

海外就更别提了,美国、英国等发达欧美国家自己都有一年制硕士,怎么会不认可香港的一年制硕士。只要你是在港就读一年制硕士,认可度那可是杠杠的!

02一年制硕士和2~3年制硕士一样都可以申博

香港的博士项目分为3年制和4年制两种,两种在受众上有所不同。

1.3年制的博士学位

3年制的博士学位属于研究型博士,要求申请人具有同方向的硕士学习经历,更偏向于学术研究。

2.4年制的博士学位

4年制的博士学位一般是授课型博士,主要面向本科毕业申请直博的学生,或拥有授课型硕士学历及学位的学生,更偏向于就业。

当然,你也可以申内地和海外的博士,不过难度很大,可能需要你在硕士期间,你有科研经历和论文产出。

03一年制硕士性价比高

1年制硕士其实真正读书只有9个月多,中间还有很多假期,所以感觉时间过得很快,毕业双证到手,性价比还是很高的。

01.读书即可拿身份

学校录取成功后,最快3个月就可以拿到香港身份证啦!配偶和未满18周岁的孩子也可以作为受养人一起拿身份,相当于一人读书,给全家人享受福利。

毕业后可以无条件申请2年IANG签证,可以自由留港找工作或继续进修。

即1年硕士+2年无条件续IANG+4年自己续IANG=香港永久居民身份。

02.学历认可度高

香港的教育体系不用多说,港硕学位的认可度还是很高的。留服认证,海内外都认可!拥有硕士学位对以后考公考编、积分落户、职位晋升等都大有帮助。

03.申请门槛相对低

相比于国内竞争激烈的考研,港硕申请门槛相对低些,可以同时申请多个学校和专业,不用担心录不上,自身背景好点的话,同时拿多个港校offer也是可以的!

04.拓宽眼界

教授都是来自世界各地名校毕业、各业界的大牛,同学也来自不同行业有着不同履历,可以广结交人脉、和大佬学习交流,开阔自己的格局眼界。