利物浦大学林建生教授和哈尔滨工业大学杨洋教授应邀莅临我院进行学术交流
作者:        发布时间:2023年09月12日 14:05        阅读量:

为推动学科建设,营造浓厚的学术氛围,拓宽我院师生的学术视野,推动师生科研创新,经济与管理学院定期组织开展学术交流活动。9月6日下午,经济与管理学院举办了新学期第一场学术交流活动。

本次应院长徐光教授邀请,利物浦大学林建生教授和哈尔滨工业大学杨洋教授莅临我院,在崇师楼A221会议室与我院师生进行了精彩的学术交流座谈。交流座谈会由学院副院长李桃教授主持,部分教师和硕士研究生代表参加了此次交流座谈会。

林建生教授是利物浦大学管理学院首席学者和运营管理学系主任,担任International Journal of Operations & Production Management(ABS4)杂志副主编,并在Journal of Operations Management(ABS 4*; FT50; UTD24), International Journal of Production Economics(ABS 3)),Decision Sciences(ABS 3)三个杂志担任编辑审查委员会委员,其多篇文章发表在Production and Operations Management (ABS4*; FT50; UTD24),Production and Operations Management(ABS4; FT50; UTD24)和International Journal of Operations & Production Management (ABS4)等该领域国际顶刊,曾获利物浦大学管理学院卓越教学证书、英国学院杰出人才、工业管理与数据系统杰出论文奖等多项奖项及荣誉,林教授的研究领域主要集中在社交媒体技术和全球供应链管理。

座谈会上,李桃教授首先介绍了学院的历史沿革、学科现状、专业设置、师资队伍、对外交流、学术科研领域以及学生培养情况等内容,为与会嘉宾提供了学院的全貌。林建生教授向在座的师生介绍了自己的研究领域,重点讲解了他在运营管理中的社交媒体技术和全球供应链管理中的社会责任这两个研究方向上的最新研究成果。并结合自身求学经历,对于本科或硕士毕业后选择工作还是继续深造进行了深入探讨。他强调不同专业的学生应该充分利用跨学科的经历,发挥交叉学科的优势,尽快找到自己的研究与未来职业方向。

座谈中,与会教师和同学们与两位教授展开了深入交流。大家就文章质量与期刊选择、国内外博士培养模式的区别以及审计区块链相关问题等展开讨论。林教授以香港大学博士培养和利物浦大学博士培养为例,向同学们介绍了英国模式和美国模式的区别,并分享了自己的论文撰写和投稿经验。杨教授则建议同学们以文章为导向,在关注社会与学术热点的基础上,积极参与社会实践,聚焦自己的研究方向。通过与两位教授的交流,与会的教师和同学们对于运营管理领域的研究热点和最新成果有了更深入的了解,拓宽了学术视野,也增强了他们的科研信心。

此次学术交流活动为我院师生搭建了一个深入交流学术思想的平台,提升了学院的学术氛围和影响力。未来,我院将继续组织类似的学术交流活动,促进师生之间的学术合作,推动学院学术水平的提升,培养更多具有创新精神和国际视野的人才。