校长蒋鲲莅临经济与管理学院调研指导工作
作者:        发布时间:2024年05月07日 10:37        阅读量:

为全面贯彻党的二十大精神,进一步落实党中央、国务院关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的决策部署,加快调整优化学科专业结构,推进高等教育高质量发展。5月6日下午,校长蒋鲲莅临我院调研指导专业优化调整工作,教务处处长姜洪泉陪同调研,经济与管理学院领导班子全体成员参加调研座谈并汇报相关工作。

会上,院长徐光围绕各专业基本情况、师资队伍、学生规模、就业率等方面进行总体汇报,突出各专业办学亮点特色及当前面临的困难和问题,针对部分预警指标给出了解决方案。

蒋鲲校长在认真听取学院各专业全面汇报后,充分肯定了学院在专业调整中能够紧跟时代需求,主动思考专业定位,为满足龙江经济社会发展需求,新增跨境电子商务专业。蒋鲲指出,经济与管理学院要继续深入贯彻落实党和国家对新时代专业优化调整的方针要求。一是推动各专业内涵式发展、差异化发展,要与哈尔滨师范大学办学特色融合,勇于创新,加大课程体系重构,课程设计要紧跟社会需求,培养的学生要有岗位胜任力。二是加强人才队伍建设。要立足学院长远发展,根据实际需求加大人才引进力度,有目标、有计划的加大人才引进力度,逐步建强建优师资队伍。三是科学制定学科专业发展中长期规划,主动适应国家和龙江经济社会发展。规划要针对师资队伍建设、课程体系设计、人才培养质量、就业保障体系等各个方面进行设计,考虑专业交叉融合培养复合型人才,做好学科专业优化、调整、升级、换代和新建工作。