经济与管理学院召开公共管理(MPA)学科评估专项会议
作者:        发布时间:2024年10月11日 15:31        阅读量:

为明确学科评估标准,清晰学科教学质量要求,为学科发展提供指导,推动学科建设不断进步。2024年10月9日下午1:30,经济与管理学院于崇师楼A208召开公共管理(MPA)学科评估专项会议。经济与管理学院副院长祁凯、MPA全体导师出席本次会议。

会议伊始,祁凯强调了学科评估对于MPA专业硕士培养的重要意义,各位导师要高度重视学科评估,按照学科评估指标自检自查,不断完善各项指标。接下来由MPA导师许冰全面解读学科评估各项要求。首先,介绍了MPA报名与录取情况及历年MPA研究生信息等与公共部门合作培养情况,其中重点关注课程思政建设、案例使用、鼓励学生积极参加案例大赛、建设实践基地。学科评估不仅是对教学质量的检验,更是提升专业声誉、吸引优质生源的重要举措。

其次,许冰进一步分析专业现状和当前MPA学科中存在的问题。针对存在的问题,导师们提出了一系列改进措施。如优化课程体系,增加实践课程比重;加强师资培训,提高教师的教学水平和科研能力;建立实践基地,为学生提供更多的实践机会。随后导师们围绕评估标准展开热烈讨论,内容主要包括师资队伍、课程思政建设和课程设置与实践、案例建设、教学管理、教学效果与能力培养、合作与交流等。

107E8A

会议最后,祁凯对会议内容进行了总结。强调要以学科评估为契机,不断改进教学质量,提升学科整体水平。同时,鼓励导师们积极参与学科建设,为培养高素质的公共管理人才贡献力量。本次会议为公共管理(MPA)学科评估工作明确了方向,为推动学科的持续发展奠定了坚实基础。