“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之“研究生新生思想道德教育与价值观引领”专题领学活动
作者:        发布时间:2024年09月10日 21:30        阅读量:

为引导研究生新生坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立正确价值观念,更好地融入新的学习科研环境和校园文化生活,引导新生走好研究生的“第一步”。经济与管理学院于9月9日下午1点30分,在崇师楼D区203召开了研究生新生思想道德教育与价值观引领专题领学活动。本次领学活动由研究生辅导员赵东威老师担任主讲,全体2024级研究生新生共计140人参加本次活动。

赵老师首先介绍了学院的总体情况和学院研究生培养教育的基本情况。之后赵老师详细讲解了学院对研究生在校期间的管理要求和新生入学教育方案,建议研究生新生在校期间提高政治素养、明确发展目标,合理规划生活,充分利用校内外资源,有意识地培养自己的科研能力和实践能力,在未来的研究生生涯中有所发现、有所创造、有所突破。并给新生提出了三点建议:

第一,希望新生重视思想境界的提升和政治觉悟的提高。希望同学们从“做人、做事、做学问”出发,提升自己的人生境界,自觉抵御不良风气、自觉调整自身心态,自觉坚守底线。谨记五德,即“道、义、善、廉、信”,将修身立德放在首位。同时加强政治学习,学习党的基础理论,时刻牢记习近平总书记对青年的殷切期望,将个人理想汇入到奔腾的时代洪流中,争做担当民族复兴大任的时代新人。

第二,希望新生注重科学研究。赵老师引用北大校长蔡元培先生的话“大学者,研究高深学问者也!”勉励同学们要学习知识、明辨事理、善于分析、积极思考。不应将简单的改头换面当成创新,不能将小打小闹当成创业,更不要将写灌水论文当成目标,要潜下心来搞学问,埋下头来搞专业,努力提升专业本领,努力积攒学术经验,努力积累学术成果。充分利用好研究生阶段的学习时光,尊师重道,跟随导师深入探究学问,练好内功,提升个人学术科研能力。

第三,希望新生注重社会实践。赵老师讲到,脱离社会生活不行“万里路”,沉溺书海只读“万卷书”,不过是水中望月。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,希望新生积极将理论知识与社会实践相结合,在实践中锤炼品质,练就本领,继承我院在三下乡,志愿服务、挑战杯等活动中的优良传统,提高自己的实践能力和创新能力,为自身赢得竞争力。

此次领学活动,激励了研究生新生坚定理想信念、树立远大志向,以饱满的精神、奋进的姿态奋勇前进,争做新时代好青年。同时,引导研究生新生树立了正确价值观,传递了校园正能量,激励了新生科研报国志向,以饱满的精神状态投入研究生阶段的学习生活。