经济与管理学院举办课程思政交流研讨会
作者:        发布时间:2023年04月28日 14:09        阅读量:

为贯彻党的二十大精神,结合经济与管理学院工作落实年的挂图作战任务,进一步推进课程思政建设,学院于2023年4月26日13:00在崇师楼B316-1召开“课程思政交流研讨会”,会议由经济与管理学院副院长祁凯主持,参会人员为院长、科研院长、校督导、学院督导、各系主任、系副主任、教研室主任及教师代表。研讨会的召开旨在提升新时代高校思想政治教育质量,实现课堂教学主渠道全员、全过程、全方位的立体化育人。

会议初始,由主持人祁凯进行会议致辞,阐释了课程思政建设的重要意义,并强调:“依照课程的特点有机融入思政元素,实现知识传授和价值引领相统一,更多地要通过隐性教育来实现,以“润物细无声”的形式起到协同育人的作用,从而在课堂教学主渠道中实现全员、全过程、全方位的立体化育人。”

会议第一项,由哈尔滨师范大学首届课程思政大赛二等奖获得者许冰老师分享课程思政大赛参赛经验。许冰老师着重针对大赛中现场授课及案例教学的部分为参会教师讲解参赛思路,提出在课堂教学中引入现实的案例去引导学生思考,并分享了参赛感悟与反思。同时,许冰老师强调区分比赛与课题申报二者的着重点,提醒各位教师着重教学实践成果。

会议第二项,由范丽君、张宝生、贺明阳及王海成四位教师基于不同学科分享课程思政项目建设经验。物流管理专业教师范丽君提出要从学生角度看待专业课,注重在课程中加入现实生活案例,同时提醒授课教师在教学大纲中应将思政元素做出体现,并在教学熟练后应主动思考如何更为巧妙的融合思政元素。人力资源管理专业教师张宝生针对思政项目申报的感悟出发,强调思政元素应在课堂教学中润物细无声的融入,并应侧重引导学生的人生观、价值观,在课程中融入党的相关会议精神、爱国情怀和人文精神,结合马克思主义的唯物论和辩证法凝练思政授课视角。经济统计学专业教师贺明阳提出思政项目建设中应着重学生的兴趣点偏好,以小的知识点切入,通过学科史等风趣的故事进行开展,将思政元素合理融合教学课堂,并强调注重课程思政中的学科及个人特色。同时,教师个人同样需要坚定信念,以身作则,才能真正落实思政建设。行政管理专业教师王海成针对授课过程中显性内容较多时应如何开展教学进行经验分享,并提出在教学中先把核心概念给学生,再设计思考题,积极发挥案例作用,通过对比分析等引导学生通过表象挖掘内在核心,进行深入思考。

会议第三项,由郜春莲老师从校级督导角度谈督导听课中教师存在的问题,并对教师的课程思政建设提出建议。郜春莲老师着重强调课程中应以学生为中心,避免授课一言堂,并希望授课教师注意课件质量及教学环境,指导学院督导听课时的注意事项,特别注意听课要公平公正,不能有个人感情影响打分标准,听课后要及时给予老师反馈意见,帮助老师在授课质量方面进一步提升。

分享结束后,主持人祁凯老师对本次汇报进行总结,强调要正确认识课程思政,课程思政作为一种科学育人理念,不是要求每节课都“饱和思政”,而是要着眼于“一节课、一门课到一个课程体系”的关系。教师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

本次研讨会探讨课程思政的建设及分享优秀教师的教学经验和思考,为我院教师推进课程思政建设提供了有益的借鉴和启示。全体教师进一步明确了课程思政的现实意义,为推进专业课课程思政高质量发展提供了思路。