经济与管理学院举办“高等教育数字化转型背景下的知识图谱建设”讲座
作者:        发布时间:2023年04月28日 14:43        阅读量:

为深入贯彻党的二十大精神,加快建设高质量教育体系,推动高等教育体制创新和高质量发展,全面推进教育教学改革,经济与管理学院于2023年4月19日14:00在崇师楼D202开展关于“高等教育数字化转型背景下的知识图谱建设”讲座,学院全体教师参加。此次讲座的开展旨在提高高等教育教学质量,以新时代人工智能技术辅助教学,贴合高质量教育发展方针,增强基础学科人才培养能力。

讲座针对高等教育领域的知识图谱建设展开,以打造结构化、可视化的课程知识网络为落实点,强调通过知识图谱理清课程的知识结构和体系对于教育教学的帮助。讲座重点阐述了教育信息化发展、知识图谱建设的政策背景以及为什么要建设课程知识图谱、什么是教育知识图谱和知识图谱典型的应用场景。

“高等教育学科体系构建的目的是将零散的认知,按其内在特征组成特定的知识结构,从而形成对世界的整体理解,学科的本质是知识体系。”主讲人顾鹏以清华大学教育研究中心对高等教育学科体系的界定展开介绍,强调“知识地图”形式的直观呈现在教育教学中的作用,并进一步探索归纳课程与课程之间的关联关系。以知识图谱作为授课的前期基础,了解相关知识点在哪类课程中重叠存在,对于知识点的重叠情况及程度进行把控并能够与相应课程的教师进行配合授课,避免教学过程中对同一知识点进行大量重复的教学,或认为该知识点学生已经通过其他课程掌握而产生疏漏,精准提升教学质量及效率。

针对教育知识图谱的建设,应以“六维”模型开展建设。首先以“知识”为线索建立知识课程地图图谱进行体系化梳理,其次以“问题”为线索建设问题图谱,区分基本问题、综合问题及疑难问题等。问题图谱可以将抽象知识点与具象现象联系起来,从经典问题和具象场景联系到所学知识点,提升教学质量。而后以“能力”为线索综合看待能力提升,以理解、应用、分析、综合、创造等维度进行考量,核心建设思路为综合知识与能力。主讲人顾鹏强调,“知识图谱的建设不只是技术活和工具平台,更重要的是陪伴,是工作思路、方法和流程的管理。”

讲座结束后,经济与管理学院副院长祁凯教授对本次讲座进行总结,强调知识图谱可以实际应用到教育工作中,提升工作效率和效果,推动一流专业一流学科的建设,响应教育数字化发展目标,提高教育教学质量。并提出“针对经管学院的课程,各位老师可以进行交流探讨,如果对知识图谱建设领域感兴趣,日后可以继续展开深入交流。”

通过此次讲座,全体教师对知识图谱建设有了进一步的了解,也更清楚地意识到在资源爆炸的时代,可以充分发挥知识图谱的作用迅速整合教学资源,传承和延续学科知识,促进资源共享和教学应用。