祁凯副院长带队赴海南大学调研本科专业建设及公共管理硕士(MPA)专业学位授权点建设
作者:        发布时间:2023年06月15日 18:50        阅读量:

为贯彻落实教育部、财政部、国家发展改革委联合发布的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,结合哈尔滨师范大学经济与管理学院实际情况,贯彻新发展理念、服务新发展格局,全面落实立德树人根本任务。我院副院长祁凯带队,郭淑红、许冰两位老师同行,赴海南大学管理学院调研本科专业建设及公共管理学院MPA专业学位授权点建设相关问题。

本科专业建设方面的调研围绕专业建设中存在的主要问题及有效解决方案展开。共同讨论了本科专业设置、专业招生方式、人才培养方案制定、实习实践开展与考核方式、创新能力培养、辅修学位和双学位的开展、论文规范、学生就业及如何积极开展2024年本科教学评估准备工作等相关问题。

图 海南大学管理学院调研现场

MPA专业学位授权点建设方面的调研主要探讨了MPA学制与培养方式的设置、招生情况及模式、论文评价标准和评价体系、行业导师的选择、实习实践如何开展和学生就业等相关问题。

图 海南大学公共管理学院调研现场

调研过程中海南大学管理学院副院长童泽林教授、公共管理学院副院长熊昌盛教授、MPA中心负责人董银红教授等相关部门负责人分享了海南大学各学科建设取得的主要成绩、建设方法,以及下一步推动学科建设的主要构想。同时也针对我院存在的主要瓶颈问题给出了切实可行的宝贵意见。

此次调研活动深入交流了两校各学院学科建设中存在的问题和有效举措,为我院下一步学科建设工作的高质量开展,学科建设管理制度的优化,以及下一轮学科评估工作的顺利进行奠定了良好的基础,有效助力我院人才培养质量的提升和一流学科建设工作的推进。