经济与管理学院召开AI赋能教学能力提升培训会
作者:        发布时间:2024年09月28日 10:42        阅读量:

为积极响应国家关于人工智能教育政策的最新号召,全面落实人工智能赋能教育转型,进一步提升经济与管理学院教师团队AI智能技术运用能力、A1智能技术与教育教学的深度融合,帮助教师掌握人工智能大模型应用于教学实践,更好培养适应未来社会发展的高素质人才。经济与管理学院教师于9月21日-9月23日参加高教国培教育科技研究院举办的“AI引领课堂教学变革与教学创新之十项数字化能力提升训练营”。

本期训练营依托先进的数字化教学理念和Al教学技术,采用线上线下融合式培训方式,邀请专家有华中师范大学人工智能教育学部杨九民教授、齐鲁工业大学肖中俊教授、北京工业大学信息科学技术学院陈江教授、西北工业大学数学与统计学院张莹教授等,专家们从理念到案例,从技术到工具,从方法到实操,以知名高校人工智能赋能教学的探索与布局为例,分别从教学设计、教学创新、AI技术、教学评价、AI图谱等十大模块具体解析数字化能力提升路径,帮助参训教师充分认识与理解教育数字化转型带来的机遇与挑战,掌握A1工具在教育教学领域中的设计要点,从而推进教育数字化转型,为本院教师提供学习和交流的平台,也为我院教育数字化转型起到了积极的促进作用。

培训期间,参训教师通过实际操作,体验了AI工具在教学设计、学生互动、以及学习评价中的应用,这些互动环节极大地提高了教师们的参与感和培训效果。教师们纷纷表示,此次培训不仅加深了他们对AI赋能教育教学的认识,也为他们提供了丰富的AI教学工具和方法。培训会的最后,徐光院长对培训进行总结,他指出,随着AI技术的快速发展,AI赋能课程教学改革已成为高等教育发展的新趋势。他鼓励参训教师们从专业发展、课程建设和提高人才培养成效的高度出发,敢于创新,发挥前瞻思维,同时也要脚踏实地,充分利用AI技术,推动传统教学模式向智能时代模式转变。

此次培训为经济与管理学院教育工作者们提供了一个学习、交流和探索的平台,帮助各骨干教师充分认识与理解到AI引领的课堂教学变革,切实提升了教师们在数字化教学方面的能力和水平。学院全体教师与时俱进,始终为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才而努力奋斗。