经济与管理学院举行2024届毕业生实习就业考研动员大会
作者:        发布时间:2023年07月06日 12:05        阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育部关于高校毕业生就业工作决策部署,按照哈尔滨师范大学工作落实年“高质量充分就业”工作要求,充分调动学生实习就业考研的积极性,帮助学生提前合理规划考研目标、科学制定实习就业计划,促进学生高质量就业发展。2023年6月26日下午,经济与管理学院在科学会堂举行2024届毕业生实习就业考研动员大会。学院党委书记蒙国军、院长徐光、副书记翟力、副院长李桃、副院长祁凯、教师代表王海成、各系主任及系副主任、2020级辅导员徐子恒、康振超、实习基地代表杨滨华、企业代表崔莹及2024届全体毕业生参加会议。2020级辅导员康振超主持会议。

大会第一项,学院党委书记蒙国军做就业动员发言。蒙书记在发言中深入分析了当前的就业形势,引导学生客观理性认识当前的就业形势。同时,鼓励同学们做好就业信息资源整合,多途径获得就业信息,如参加校园招聘会、通过用人单位官网、公众号等途径多方收集就业信息。此外,蒙书记还对学生的就业观念进行引导,鼓励同学们树立先就业再择业的就业目标,鼓励同学们大学阶段不断充实自己,提升自身核心竞争力和综合实力。

党委书记蒙国军讲话

大会第二项,徐光院长做实习动员发言。徐院长在发言中介绍了2024届毕业生实习的重要性,鼓励同学们提前做好实习准备,把握实习机会,将所学知识与实习实践有机结合,学会学以致用。徐院长对同学们的实习工作提出以下三点要求。第一,要注重实践能力的培养。实习是将理论知识应用于实际工作环境的机会,通过实习可以锻炼学生的实践能力,提高解决问题的能力和应对挑战的能力。第二,明确职业规划与定位。实习选择要具有针对性,根据自己的自身专业、兴趣等因素综合选择实习岗位。第三,实践与理论相结合。徐院长强调,实习可以帮助学生将在课堂上学到的理论知识与实际工作相结合,学生要在实习中更好的理解经济与管理学院学科的实际应用,提高专业素养。

院长徐光讲话

大会第三项,李桃副院长做考研动员发言。李桃副院长对当前考研形势进行深入解析,并就我院考研情况进行详细分析。同时,李桃副院长对同学们的考研报考、考研准备提出建议,提醒同学们对自己意向专业要着重了解该专业的专业前沿,合理制定自己的考研复习计划,掌握复习方法,使同学们对考研和择校有了更深层次的了解,让同学们对考研全过程有一个清晰、完整的认识。

副院长李桃讲话

大会第四项,学院党委副书记翟力宣读实习安全管理细则。翟书记提醒同学们要增强实习期间的安全防范意识,提高自身法制观念,确保实习任务保质保量的完成。翟书记从实习规章制度、人身安全、消防安全、财产安全、交通安全、饮食安全等方面提醒同学们牢固树立安全第一的意识,加强对实习安全的重视,消除实习安全隐患。

党委副书记翟力讲话

大会第五项,祁凯副院长宣读实习细则。祁凯副院长详细介绍了实习的目的与要求,从实习组织、实习管理、实习安全、实习考核和保障措施几方面进行介绍。祁凯副院长强调,学生实习是本科人才培养方案的一项重要内容,要高度重视实习实践工作,为高质量就业做好充足准备,同时为本科毕业论文搜集详实资料。提示学生在实习期间要遵守实习单位的各项规章制度,严于律己,认真完成实习工作,并对实习期的协议签订做出具体介绍。

副院长祁凯讲话

大会第六项,教师代表王海成分享求职经验。王老师就个人经历向同学们分享了求职经验。从就业准备、招聘信息获取、简历制作,面试技巧这四方面展开讲解。并向即将实习就业的同学们提出以下三点建议。第一,面试服装要得体。第二,求职时要敢于表达自我,争取机会。第三,要以积极乐观的心态面对求职之路。

教师代表王海成讲话

大会第七项,实习基地负责人宣讲。奥斯迪国际供应链管理有限公司负责人杨滨华向同学们介绍了公司背景与未来规划发展,为同学们详细介绍公司的产品服务和项目优势以及人才培养体系,并对公司的转型升级和发展前景进行了展望和讲解。杨滨华表示,希望经济与管理学院的学生可以在实习过程中提升个人职业素养,提高个人能力,获得宝贵的实践经验。

实习基地代表杨滨华讲话

大会第八项,企业宣讲。百胜集团负责人崔莹首先对公司背景和公司发展历程进行简单介绍,向同学们分享了实习期间的工作环境,薪资待遇,设置岗位以及未来晋升条件,同时以个人经历向同学们提出未来企业选择建议。

企业代表崔莹讲话

本次大会凝结了全院领导、老师们的殷殷嘱托与热切期盼,树立了毕业生正确的就业观念,加强了学院与用人单位之间的交流与合作,为企业招募出色人才搭建了良好平台,为2024届本科毕业生接下来顺利实习、就业及考研奠定了坚实基础。