专业实习|经济与管理学院2023级市场营销专业、人力资源管理专业学生参观企业实践活动顺利开展
作者:        发布时间:2024年04月25日 18:58        阅读量:

为促进学生全面发展,提高自身素质,深化学生对本专业理论认知,结合专业人才培养方案、职业素养要求和就业情况,引导学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,4月24日下午经济与管理学院2023级市场营销专业、人力资源管理专业163名学生在系主任张宝生、副主任陶楠和指导老师高阳、李金蔚的带领下,共同走进哈尔滨团结锅炉集团有限公司。

哈尔滨团结锅炉集团有限公司始建于1978年,是具有A级锅炉制造、安装、改造、维修,D级压力容器制造、GB2级压力管道安装、GJB9001C国军标体系认证、质量安全环境三合一体系认证及市政工程总承包、机电工程总承包、建筑工程总承包、环保专业承包资质于一体的国家级高新技术企业,下辖大连仁和供热有限公司、大连正源供热有限公司、哈尔滨团结供热有限公司、哈尔滨科航工业制造有限公司等多家全资子公司,经营管理成果显著,曾荣获全国“五·一”劳动奖状、全国投入产出三百强企业、黑龙江省先进企业、省锅炉制造先进企业、黑龙江省数字化(智能)示范车间及省、市名牌企业等多项荣誉。

首先,我院师生于企业宣传展厅了解并学习了企业的发展历程、所获殊荣、专利项目等内容,让同学们深深的感受了企业在管理、创新和人才培养方面的企业文化。随后同学们观看了企业的宣传短片,进一步了解了企业相关业务所涉及的各个领域,产品制造以及上下产业链的相关知识,让同学们对企业和产品生产管理的全过程有了更加直观地认识。

然后,我院师生在企业工作人员的带领下参观了锅炉锅筒生产车间、库房、钢管车间、零件车间、会客间等不同区域,了解到企业的生产流程和工作环境,并与企业员工进行了互动交流。通过企业员工耐心的讲解,学生们更好地了解了市场营销和人力资源管理在企业运营中的重要性。期间,哈尔滨团结锅炉集团有限公司负责人邵新辉也深入学生当中,为同学们介绍了集团历史、产品制造、技术力量,向我院师生阐述了有关从事市场营销专业、人力资源管理专业相关工作的内涵和意义,使我院2023级市场营销专业、人力资源管理专业的学生们对未来的职业规划有了更明确的方向。通过对团结锅炉厂的参观学习,同学们对哈尔滨的制造业发展有了直观的认识,感受到了东北老工业基地的新脉动和澎湃活力。

最后,我院师生与哈尔滨团结锅炉集团有限公司的相关负责人进行了深入的交流,学生们就市场营销、人力资源管理实践以及行业发展趋势等方面的问题与企业负责人进行探讨,负责人向学生们分享了自身经验与见解,使得学生们对市场营销和人力资源管理在企业中的实际应用有了更深刻地理解。

2023级市场营销 谭仕诚

参观哈尔滨团结锅炉集团有限公司,让我收获颇丰。一进入厂区,大型设备有序排列,让我感受到企业的规模化和专业性。工人们工作有条不紊,展现出企业的高效执行力。了解生产流程时,每个环节严谨精细,让我明白只有严格把控每一个步骤,才能确保产品质量和客户满意度。车间里自动化设备的高效运行,让我看到了科技在提升生产效率、降低成本方面的巨大作用,这也为企业在市场竞争中赢得优势提供了有力支撑。通过这次企业参观活动,我深刻认识到市场营销不能脱离实际生产,将自己的专业知识学以致用,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

没有好的战略管理自然也成就不了如此优秀的公司,参观时看见企业核心理念不仅悬挂在墙上更是在实践中践行。这些核心理念造就了一张张奖状和专利证书。企业实行一体化的战略,将锅炉制造组装,以及运输的管道全部涵盖在内,形成完整的产业链,让我们第一次将书本知识与现实相结合,也让我们看到了地方企业在振兴龙江经济发展方面做出的巨大贡献。

2023级市场营销 王思予

通过此次参观,我们深入了解了锅炉行业的市场现状、技术创新以及生产流程等方面的专业知识;此外,也更好地了解锅炉制造行业的特点,探索其市场营销策略,让我们深刻认识到技术创新、质量保障和市场营销战略的重要性。同时,我也意识到了自身在专业知识和实践能力方面的不足。在今后的学习中,我们要不断学习企业人的敬业精神,努力提高自身的专业素养,坚持在实践中实现自己的人生价值。

2023级 人力资源管理 刘佳乐

通过今天的参观学习,让我更深入了解企业的运行,各个岗位的工作职责,同时也感受到了先进的企业文化和高新技术,这不仅开阔了我们的眼界和视野,也有利于同学们将来实习就业,让我们更快的融入岗位工作。

通过与企业的交流和互动,学生们增强了自身实践能力与综合素质,为今后的学习和工作打下了坚实的基础。今后,经济与管理学院将继续开展专业企业实践活动,为我院师生提供更多的实践机会和平台,促进学生全面发展,为学校高质量发展贡献经管力量。