专业实习|经济与管理学院物流管理系2023级物流管理专业本科认知实习顺利开展
作者:        发布时间:2024年04月25日 19:18        阅读量:

为拓宽学生视野,助力学生了解企业物流管理运营实际,增强学生对物流管理实践及新技术运用的认知和理解,切实帮助学生尽早确定专业学习目标和职业规划方向。2024年4月24日下午,由我院教学副院长、物流管理专业负责人祁凯带队,物流管理系主任崔佳、副主任郭淑红及专任教师范丽君、王晓明、许冰共同带领,哈尔滨师范大学经济与管理学院物流管理系物流管理专业全体74名同学去往黑龙江九州通医药有限公司进行了医药领域第三方物流运营管理方向的认知实习。

九州通医药集团股份有限公司是一家科技驱动型的全链医药产业综合服务商,立足于医药流通、物流服务等行业。是行业内首家获评5A级物流企业及唯一获评国家十大智能化仓储物流示范基地的单位。黑龙江九州通医药有限公司是九州通集团投资建立的全资子公司,公司拥有先进的现代化医药物流中心,凭借自身的物流优势、服务经验及技术保障,为行业客户提供专业第三方药品和器械的委托储存、运输等物流服务。

认知实习过程中,我院师生在企业负责人的带领下先后参观了冷库区、外复核区、待验区、托盘存放区、出入库作业区及立库作业区,亲身观察体验了企业如何利用高科技手段和严密的规范化管理高效完成物流作业。参观过程中,企业负责人对企业运营区域的划分、作业内容、管理规范和注意事项进行了深入详细地讲解。重点展示、讲解了自动化立体仓库的作业流程和特点优势。实体场景参观过后,企业组织我院师生共同观看了企业宣传片,详细全面的展示介绍了企业物流信息化、科技化管理成果、企业发展历程、物流管理现状和未来发展规划。

最后,企业负责人就企业物流管理现状、人才招录、员工福利等问题回答了学生们的疑问和关切,与我院师生进行了深入、聚焦的高质量交流。祁凯也再次强调了认知实习的目的和意义,鼓励学生要对专业有认知、认可、热爱,努力进行专业知识的学习与实践,争取成为物流管理专业人才,积极规划投身专业相关工作。本次认知实习在师生热烈的掌声中圆满结束。

本次认知实习的顺利开展,为学生提升专业技能、理论联系实际、对标行业需要积累从业经验指明了方向,有助于学生树立正确的实习观和就业观。未来,物流管理专业将着力培养理论功底深、实践能力强的高素质应用型人才,继续深化与企业的合作,拓展实践教学资源,为学生提供更多元化、更高质量的实践机会。更好地服务社会和推动行业发展,助力学生实现自我价值和社会价值的双重提升,为我校建成国内一流师范大学贡献经管力量。