【经管青协】学院开展学雷锋系列活动——“雷锋精神,引领前行”宣讲会
作者:        发布时间:2024年03月12日 10:15        阅读量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实学校团委“学雷锋活动月”系列活动通知要求,为使学雷锋志愿服务精神在校园内开花,在学生思想中永驻,经济与管理学院青年志愿者协会于2024年3月11日在崇师楼A621举办“雷锋精神,引领前行”宣讲会。70余人参加本次宣讲会。

宣讲会上,首先宣讲人在认真准备的PPT张张真实又感动人的图片展示中开始介绍雷锋的生平。从雷锋的童年讲起,一直到他成为一名普通的士兵,再到他因公殉职的那一刻。她讲述了雷锋如何在平凡的生活中,做出了不平凡的事情,如何用一颗真诚的心去帮助每一个需要帮助的人。

随着宣讲人的真情讲述,参会的同学们仿佛看到了那个总是带着微笑,无私奉献的雷锋就在眼前就在生活中,他的形象在每个人的心中逐渐清晰起来,他的精神在每个人的心中生根发芽。

之后宣讲人进一步阐述了雷锋精神的基本内涵。雷锋精神不仅仅是乐于助人、无私奉献,更是一种积极向上的人生态度,是一种敢于担当、勇于进取的精神风貌。这种态度体现在对党和国家的忠诚上,对人民的关爱和服务上,以及追求卓越、勇于创新的精神风貌中。雷锋精神代表着坚定的信念和无私的付出,展现出共产党人的高尚品质和为民情怀。

通过宣讲,不仅详细介绍了雷锋的生平,更通过分享雷锋的感人事迹,让人们更深入地理解和感受雷锋精神。宣讲会上描述了雷锋在风雨交加的夜晚如何护送一位陌生的老人安全回家,如何在严寒的冬天默默为战友缝补破旧的棉袄,以及在紧张艰苦的训练之余,仍然不忘为人民群众修建水渠、提供便利。这些生动而真实的故事,像一股暖流般温暖了在场每一个人的心灵。

互动环节中,邀请同学们参与回答在生活和学习中如何理解、实践和传承雷锋精神,同学纷纷积极举手抢答,现场气氛高涨热烈。有的同学结合自己的理解,分享了对雷锋精神的独到见解;有的同学则讲述了身边发生的雷锋式好人好事,用真实的故事传递着雷锋精神的力量。这些分享让在场的每一位同学对雷锋精神有了更深入的认识和理解,让雷锋精神在新时代焕发出更加耀眼的光芒。

本次宣讲会增强了同学们的社会责任感,同学们纷纷表示在今后的学习生活中要践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,把青春奋斗与雷锋精神结合起来,牢固树立“全心全意为人民服务”意识,尽自己最大努力,像永不生锈的螺丝钉那样,艰苦奋斗,乐于奉献,积极进取,让雷锋精神永存人心!