经济与管理学院举办“大学生心理行为问题的识别及应对策略”主题心理讲座
作者:        发布时间:2024年03月21日 13:59        阅读量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于学生心理健康教育的系列重要指示批示,有效预防心理危机事件的发生,持续强化学生心理健康科普宣传,提高大学生心理素质。经济与管理学院于2024年3月20日下午13时30分在崇师楼B318室举行了以“大学生心理行为问题的识别及应对策略”为题的心理讲座。本次讲座由哈尔滨师范大学心理健康教育中心专职教师张洪岩主讲,学院各年级辅导员老师及各班心理委员参加讲座。

讲座共分为三部分。首先,张洪岩老师介绍了心理行为问题的概念及心理行为问题的影响因素,包括家庭因素,个人因素和学校因素。其次,张老师介绍了从行为,生理和心理三个方面对心理行为问题进行评估的要求,并对该内容提出注意事项。同时,张老师对心理问题严重程度的分类进行讲解,即一般心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题和精神分裂症。其中她重点指出,大学生中较为普遍的是一般心理问题和严重心理问题。随后,张老师就如何应对心理行为问题对从参会人员进行提示,指出具有心理问题的同学首先应进行自我调试、寻求心理咨询师精神科医生的帮助。最后,张老师向各辅导员老师提出了面对心理问题学生的具体做法:帮助心理问题学生摆脱困境最有效的方法是运用“家长+老师+学生(+同学)”治疗模式。她强调各辅导员老师要注意保护患病学生隐私,经常与患病学生家长沟通并督促学生重视和维持药物治疗。

此次讲座的开展,进一步提升了广大学生的心理健康素养,使同学们对心理健康有了更深入的了解,为我院建立健全立体化心理育人体系打下了坚实基础。下一步,我院将不断完善体制机制,开展形式多样的心理健康教育活动,提供更多支持和辅导,助力每一位学生全面健康发展,为祖国未来的建设添砖加瓦!