“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之暑期“三下乡”社会实践专题践学活动(一)
作者:        发布时间:2024年08月27日 11:29        阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。哈尔滨师范大学经济与管理学院研究生党支部组建的“边疆情”中华经济文化振兴团,在指导教师副处级辅导员赵东威带领下,于2024年8月24日到达黑龙江省虎林市开展了为期5天的“边境文旅推介”与“经济文化振兴”活动。此次活动旨在通过实际行动,促进虎林市红色旅游资源的深度开发,同时探索中俄边境贸易的新机遇,为地方经济、文化发展贡献力量。

24日上午8时,团队一行来到了侵华日军虎头要塞博物馆,队员们通过认真聆听讲解员的介绍,深入地下要塞设施进行实地探访,详细了解了这段历史背后的沉重与悲壮,感受了那段战火纷飞的岁月。在见证历史遗迹与现代社会的交融中,队员们对先辈们坚定的信仰、无私的奉献和英勇的斗争精神所感染,这些不朽的灵魂仿佛穿越时空,让每位队员都深刻感受到了那份对国家和民族深沉的爱。

随后,团队前往第二次世界大战终结地纪念园,在庄严的纪念碑下,全体队员肃立,齐声重温入党誓词,表达对革命先烈的崇高敬意。纪念园内,二战重要历史事件雕塑、纪念碑广场、劳工纪念广场、烈士纪念广场以及加农炮阵地等,无一不诉说着那段波澜壮阔的历史,激发了团队队员强烈的爱国情怀和历史责任感。

12DEBB

下午13时许,团队队员一行探访了乌苏里江的起点——292界碑与珍宝岛,在这片承载着深厚历史记忆的土地上,大家不仅感受到了大自然的壮丽,更被那段保卫家园、捍卫国家尊严的历史所震撼,深刻体会到了边境地区的自然风光与人文底蕴。

42EDD

此次调研活动,不仅让青年学子对红色文化有了更加直观和深刻的理解与体验,更是一次对自身责任与担当精神的生动锤炼。队员们在积极投身社会实践的过程中,运用自身专业知识和技能为边疆发展贡献力量,以实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。