“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之暑期“三下乡”社会实践专题践学活动(十)
作者:        发布时间:2024年09月03日 21:22        阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解虎林市农业的发展现状,从现代农业的发展成就中汲取力量。8月28日下午,经济与管理学院研究生“边疆情”中华经济文化振兴团,先后前往虎头镇全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地和庆丰农场现代农业产业园进行实地调研。

调研第一站,队员们来到虎头镇全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。在这片被誉为“中国饭碗”的黑土地上,30万亩金黄的稻穗,勾勒出一幅充满生机与希望的田园风光图。龙粳31、绥粳18、龙垦2021、寒稻13等品种都在此进行了种植。生产基地“五统一”生产管理制度,彰显了现代农业管理的规范与高效。基地通过“三化两管”技术引领,以及农药化肥减量、配方施肥、侧深施肥等技术应用,不仅实现了水稻生产的绿色化、智能化,还大幅提升了粮食综合生产能力,为国家粮食安全提供了坚实保障。

更令队员震撼的是,一幅幅由黑稻和黄稻绘就的稻田画,不仅成为吸引游客的亮丽风景线,更成为现代农业发展成果的生动展示,让人深刻体验了现代农业的无限魅力。

调研第二站,队员们来到庆丰农场现代农业产业园,在大棚内向农户详细了解所种西瓜的品种特性、产量、销售渠道等信息,并帮助农户拔除杂草。除传统大棚外,队员们还调研了北大荒集团下的水稻智能育秧工厂,听取负责人详细讲述现代农业技术如何改变农作育种,提高生产效率。

在产业园内,一块印有“乡村振兴、科技助农”的展板显得格外醒目,这正是庆丰农场现代农业产业园发展的真实写照。队员们深刻体会到,科技创新在农业现代化进程中发挥着越来越重要的作用,正是有了科技的支撑,农业才摆脱了传统束缚,实现增产增收、资源高效、环境友好、富裕健康的目标。

此次农业调研活动,队员们不仅对现代农业有了更加全面、深入的了解,更激发了为东北全面振兴贡献青春力量的热情和信心。队员纷纷表示,将把此次考察的宝贵经验转化为推动农业现代化发展的实际行动,用真情实干在广袤的黑土地上书写乡村振兴的“青年答卷”。