哈尔滨师范大学管理学院2023年学术型硕士招生简章
作者:        发布时间:2022年08月11日 10:40        阅读量:

哈尔滨师范大学管理学院2023年学术型硕士招生简章

学校简介

哈尔滨师范大学坐落于素有“冰城夏都”美誉的历史文化名城哈尔滨,是黑龙江省教育、艺术、人文社会科学和自然科学的重要人才培养基地和科学研究基地,是黑龙江省重点建设的高水平大学,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校,是教育部“三全育人”综合改革试点高校。学校坚持社会主义办学方向,弘扬以“行知精神”为代表的大学文化,践行“学高为师,身正为范”的从师准则,秉承“敦品励学,弘毅致远”的校训精神,坚持立德树人、提高质量、创新发展。学校设有25个学院,80个本科招生专业。具有学士、硕士、博士学位授予体系,有博士学位授权一级学科10个,有硕士学位授权一级学科21个,专业硕士学位 授权类别12个,有博士后科研流动站5个,是全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地,材料科学与工程学科进入世界一流学科行列。材料科学、化学学科进入ESI学科全球学科排名前1%,马克思主义理论、教育学、美术学和中国语言文学4个一级学科进入全国前30%,入选省“双一流”建设学科,国家级一流本科专业建设点26个,省级一流本科专业建设点12个,国家级特色专业10个,省级重点专业18个。

学院简介

哈尔滨师范大学管理学院是1994年国家首批批准开办文化业管理专业的四所院校之一,是为社会培养高层次管理人才的重要基地。学院的使命是“创造能够促进中国社会转型和管理学科发展的新理论、新方法,培养引领和服务于经济社会发展的创新型人才”。按照“建一流学院、创一流学科、办一流专业、育一流人才”的目标,逐步形成校、企、政府紧密结合的教育、研究与应用平台。哈尔滨师范大学管理学院下设人力资源管理、物流管理、市场营销、公共事业管理、行政管理、劳动与社会保障六个本科专业,人力资源管理专业为国家一流专业建设点。学院拥有公共管理一级硕士点(校级重点学科,下设行政管理、社会保障和土地资源管理三个二级学科)、工商管理一级硕士点及MPA专业硕士点。近十年来,管理学院领导和教职员工研讨制定了“十三五”、“十四五”学院发展规划。学院办学坚持区分层次,突出重点,整体推进的发展战略,明确了以人才培养质量为中心,教学和科研并重的办学理念。依托我校师范教育悠长的办学历史、深厚的人文社会科学积淀,学院办学定位为:努力建设“省内一流、国内知名,教学科研协调发展的管理学院”。打造一流的本科教育,培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才和拔尖创新人才。

1.公共管理专业:

公共管理硕士学位教育致力于培养掌握现代公共管理理论、分析方法及技术,从事公共管理研究、公共政策分析、管理和教育实践的开拓创新型专业人才。要求研究生具有较深厚的马克思主义理论素养、专业意识、外语水平和科研能力,遵守学术道德,能够胜任国家政府机关、事业单位、非营利部门及现代企业的科研、教学及经营管理工作。

主要研究方向:行政管理、社会保障、土地资源管理、教育经济管理

2.工商管理专业:

工商管理一级学科是以社会微观组织为主要的研究对象,系统地研究其管理活动及决策的一般方法和普遍规律的一级学科。在“新商科”和“数字经济”背景下,培养具有良好的思想政治素质和管理学科坚实理论基础,掌握系统的工商管理学科知识和技能,具备科学研究能力、数据素养、国际视野、创新意识和实践能力的复合型高素质管理人才。

主要研究方向:会计与财务管理、企业管理(组织与人力资源管理方向,战略与营销方向等)

学习方式

实行弹性学制(2~4年)。基本学制为3年,学习年限(含休学等中断学习的时间)最长不超过4年。特别优秀的硕士生,达到学校的要求,准予其申请提前至2年毕业。

毕业与学位授予

研究生在规定修业年限内完成培养方案规定的课程学习,考核成绩合格,获得规定学分,通过学位论文答辩,符合毕业资格,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》的有关规定,达到学校学位授予标准,经校学位评定委员会审核,授予相应学位。

考试科目

公共管理专业:

1.初试:思想政治理论(100分)、外语(100分)、管理学(150分)、公共政策学(150分)。

2.复试科目:公共财政学

工商管理专业:

1.初试:思想政治理论(100分)、外语(100分)、数学(150分)、管理类综合(150分)

2.复试科目:中级会计,组织行为学

报考时间及网址,联系电话

哈尔滨师范大学研究生院网站:http://yjsxy.hrbnu.edu.cn/

哈尔滨师范大学管理学院网站:http://manage.hrbnu.edu.cn

联系电话:管理学院0451-88060534 张老师