管理学院召开2023届毕业生就业工作启动会
作者:        发布时间:2022年09月02日 15:57        阅读量:

为引导毕业生了解当前就业面临的困难形式,有效缓解学院毕业生就业压力,推动就业工作高质量发展,按照学校党委要求,8月31日下午,管理学院通过线上腾讯会议召开2023届毕业生就业工作启动会,学院党委书记邓铁男出席会议并讲话。学院就业工作领导小组全体成员参加会议。

首先,毕业年级3位辅导员分别就目前所带毕业生拟就业情况作了汇报。

随后,副院长徐光结合自身分管工作,介绍帮助学院毕业生就业的三个方法,一是要紧密联系老生,通过联系往届毕业生提供资源和帮助,解决现阶段毕业生就业问题;二是善用外出讲课、宣讲等学术交流机会,积极向外界人士宣传我校我院毕业生,邀请他们给提供更多的实习机会;三是通过机构合作,增强互动交流,为学生提供更多就业机会。

院长赵辰光在讲话中强调,就业工作是全院参与的工作,全院教师应积极深入到学生中开展就业观念教育,竭尽全力投入到帮助学生寻求就业岗位工作中,广泛开拓就业渠道,不断引导学生提高认识、认清形势、主动出击,实现更充分更高质量就业。

邓铁男代表学院党委对2023届毕业生就业工作提出四点要求。一是认清形势,提前谋划。在新冠疫情、双减政策、经济下滑多种严峻形势下,要提前开展2023届毕业生就业工作,让学生清楚认识当前就业形势,杜绝慢就业、缓就业情况发生。引导毕业生增强先就业、后择业,能就业、即就业的观念。鼓励毕业生通过实习、实训、见习等多种方式锻炼自身能力,积极参加招聘会,在人才市场中站稳脚跟,抢占先机。二是做好摸排,精准帮扶。做到底数清晰,心中有数。针对学生就业意愿分类指导,转变学生眼高手低思维,合理认清现实,放低姿态。对就业困难学生做到一生一策,针对不同情况学生制定有针对性的就业计划和帮扶引导。三是开拓市场,提倡留省。充分利用就业专项经费积极开拓适合我院学生的就业市场,主动与用人单位对接,建立实习实训基地,为学生开拓广泛就业渠道,提供充足的就业机会。做好我省大学生就业及人才引进相关政策宣传,引导毕业生有效运用政策红利,鼓励毕业生留省就业。四是齐心协力,确保质量。就业工作不是一个人的工作,也不是突击完成的任务。要清醒认识2023届毕业生就业的艰巨性、紧迫性,坚决把中央、省委省政府的决策部署以及学校党委的各项要求落到实处,抓紧行动起来、紧张起来,将就业工作与人才培养、专业认证、教学水平评估、学科建设等工作紧密结合,全力确保我院2023届毕业生高质量就业。