经济与管理学院经济系2023级经济学专业和经济统计学专业本科认知实习顺利开展
作者:        发布时间:2024年05月23日 23:35        阅读量:

认知实习是落实经济学和经济统计学专业培养方案的重要环节,是深化学生专业理解和提升专业认同感的重要过程。2024年5月22日下午,经济系主任、经济学专业负责人刘生带队,副主任高荣伟和指导老师贺明阳、韩淼、王雪微共同带领下,经济学和经济统计学专业148名学生前往哈尔滨创意设计中心进行认知实习。

哈尔滨创意设计中心(以下简称HDC)于2022年12月成立,是深圳市工业设计行业协会落实《合作建设哈尔滨创意设计中心促进创意设计产业发展框架协议》,按照省级主导、省市区共建模式,建设的省级创意设计中心。HDC以打造东北亚创意设计新高地和哈尔滨“设计之都”为目标,立足哈尔滨,服务全省,以“氛围营造-成果转化-标准打造-载体落地”的递进式发展模式,助推黑龙江省委、省政府出台创意设计专项政策,搭建全省创意设计发展的综合服务平台,促进创意设计与制造业深度融合,推动“龙江制造”向“龙江创意”转变。

认知实习过程中,经济学和经济统计学专业全体师生在哈尔滨创意设计中心讲解员的带领下,参观了办公区,了解企业的创立、发展历程、管理及人才培养等,并针对企业产品涉及领域进行了重点介绍。其中乡村振兴试验室以创意设计赋能绿色食品、冰雪运动休闲产品、工艺美术、陶瓷、高端装备、服装服饰、家居用品等重点领域,以创意设计为突破口,塑造龙江振兴发展新引擎。经济学和经济统计学专业能够更好地助力创意设计,结合新思想、新技术和新方法为乡村振兴赋能。

认知学习作为实习实践活动的重要方式,能够让同学们切身感受企业的经营理念,实地了解企业运营管理,有意识的将所学专业知识与现实相联系。经济学和经济统计学专业期望与更多行业领先、影响较广的知名企业开展更广泛的校企合作,提供更多的实践教学平台,丰富学习资源,以时代需求为导向,增加学生们实践知识、提高学生们的实践能力,着力培养经济领域的高素质综合型人才,更好地为区域经济发展提供智力支持。