经济与管理学院“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之“考博”经验分享专题领学活动
作者:        发布时间:2024年06月25日 16:58        阅读量:

为进一步提高我院研究生培养质量,帮助研究生更好地了解博士考试过程,获取实用性经验建议,增强学生考博积极性。6月21日上午9时,经济与管理学院于崇师楼B316室举办了优秀毕业生考博经验领学活动。本次领学活动由学院研究生会主席郭智中主持,2024届硕士毕业生黄慧丽和刘山担任主讲人,我院40余名研究生参加了此次领学活动。

黄慧丽,2021级行政管理专业研究生,2023年度研究生国家奖学金获得者,考入中央民族大学民族地区公共行政管理专业博士研究生。黄慧丽同学从自身考博经历出发,主要从学习过程和申博经验两个方面进行了讲解。首先黄慧丽同学详细讲解了文献的阅读积累、高效率科研工具的使用、学术会议的选择参加,科研竞赛项目的积极申报等方面进行了详细介绍。之后又从择校、准备材料,网报等自身经验进行了详细讲解。最后,黄慧丽同学寄语参会的研究生,鼓励大家“人生是旷野不是轨道,愿所有同学保持热爱,自信从容,一路繁花!”

刘山,2021级企业管理专业研究生,2024年度研究生学业一等奖学金获得者,成功考入华南理工大学企业管理专业博士研究生。刘山同学从申博形式、准备阶段、实施阶段、自身因素四个方面对考博过程进行了详细分析,并引用席酉民教授(西交利物浦大学校长)的“专注”和韧性是突破人生高度的珍稀能力来鼓励参加活动的同学。很多人在成功之后分享的秘诀就是专注,而通往成功路上最大的挑战是“保持专注”。希望所有同学找到自身感兴趣的研究领域不断深耕细作,瞄准目标,坚守初心、不断攀登。

最后,赵东威老师对此次领学活动进行了总结。赵老师讲到,攻读博士学位对于个人学术能力的培养和职业生涯的发展具有重要意义。在研究生阶段的学习过程中,早日明确个人发展方向尤为关键。“一分耕耘,一分收获”,只有通过清晰的规划和不懈的努力,才能在未来的职业道路上有所收获。希望所有同学珍惜这段宝贵的学习时光,努力提升自我,并动员与会同学,早日踏上充满挑战与乐趣的科研道路,迈向更高的学术殿堂。

此次领学活动为经济与管理学院的研究生提供了与优秀毕业生交流的平台,不仅让同学们看到了成功背后的辛勤付出和不懈努力,激励着同学们大胆探索、不断进取,也让同学们对考博士过程有了更清晰的认识,为今后的学习与研究指明了方向。