哈尔滨师范大学经济与管理学院实践团赴永泰县开展“农文旅康”产业融合发展之乡村特色产业公司化运营实践调研
作者:        发布时间:2024年07月19日 14:50        阅读量:

为贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,研究当前“三农”工作发展的新理念、新变化、新要求,展开县域经济高质量发展的“永泰探索”进一步推动农业、文化、旅游、康养产业有机哈尔滨师范大学经济与管理学院乡村调查与创新创业实践团在2024年“好年华,聚福州”社会实践专项活动中,赴永泰县开展乡村特色产业公司化运营实践调研活动。

乡村特色产业公司化运营实践调研·

首先,实践团在草木谷茶文化教学园销售主管余彬彬的带领下位于同安镇占柄村的草木谷进行参观调研。该教学园是福建省永泰县卢峰茶业有限公司的茶业生产基地,也是春可品茶、夏可纳凉、秋可采摘、冬可养生的农旅养融合发展示范园区。实践团身临其境,深切感受到了茶文化的博大精深和草木谷生态美景的独特魅力。将庄寨文化、乡村旅游和民宿体验融合,草木谷延伸茶产业链,推动永泰县特色产业农文旅康融合发展,让小叶子走向大产业,推动永泰县走向“农品优质、文旅多姿、康旅宜民”的锦绣前程。

图 实践团前往草木谷茶文化教学园参观调研

图 实践团与占柄村村民深入交流

随后,实践团在嵩口镇办公室主任张茂林的带领下走访调研古街民宿。嵩口镇是永泰县的李果、农业和林业大镇,也是福建省第三、福州市唯的中国历史文化名镇。嵩口创新性发展文化旅游、传统手工艺、传统文化展示展演等产业有序恢复古镇赶圩节、三出宴、纸狮等民俗活动引入新兴业态盘活人气;永泰李梅文化体验中心从品种、生态、制作、种植4个方面展现李梅产业发展全貌,推动嵩口镇文化、农业、旅游的深度融合发展。

图 实践团前往嵩口镇古街民宿参观调研

接下来,实践团在大喜村党支部书记黄时杰的带领下参观调研了大喜村大喜村以“党建引领、生态立村、文明兴村、产业强村”的发展思路,积极探索“两山”转化路径,不断强化招商引资,发展乡村特色产业,打造乡村振兴新样板通过党支部领办合作社建设猕猴桃示范种植基地和喜文化农耕园,种植猕猴桃、灵芝、李果等绿色食品,着力发展绿色产业。同时整合资源要素推进产业发展,以村集体公司牵头,累计流转耕地100亩、经济林地700亩、房屋21栋,引进民宿旅游开发有限公司,打造乡村田园康养综合体,引进县文投公司,“以公司引领产业升级,用产业升级带动公司发展”,从而推动乡村旅游产业与农业特色产业的融合发展,塑造独具大喜村特色的产业融合样板

图 实践团前往大喜村参观调研

图 大喜村党支部书记黄时杰介绍大喜村村集体公司化发展运营模式

最后,实践团在福州市文旅局办公室主任陈娟的带领下参观调研文埕湾栖心民宿。民宿管家黄玲玉介绍,栖心民宿作为全省首批国家丙级民宿、福建省休闲农业示范点和永泰县网红打卡点,冬有梅花盛开,夏有青梅采摘,逐步将“流量”转为“留量”,做好全面规划,完善配套设施,持续挖掘“既聚人气又获收益”的发展路径,利用当地特色产业发展真正达到“农产常优、文化常新、旅游常旺、康养常宜”的休闲农业民宿,通过不断优化和探索,实现了“农文旅康”的深度融合。

图 福州市文旅局办公室主任陈娟及民宿管家黄玲带领参观文埕湾栖心民宿

通过实地调研,乡村调查与创新创业实践团成员们对乡村特色产业公司化运营有了进一步的了解,基本明晰了永泰县在产业融合发展中的优势与挑战,充分展现了团队成员助力产业振兴、乡村振兴的决心。