哈尔滨师范大学经济与管理学院实践团赴永泰县开展“农文旅康”产业融合发展之乡村自然生态优势发展势能转化实践调研
作者:        发布时间:2024年07月22日 21:10        阅读量:

为积极探索“农文旅康”融合发展新路径,进一步将生态资源、文化资源、旅游资源与康养资源有机融合,建设现代化绿色发展先行区,从而为乡村全面振兴提供发展新动力,哈尔滨师范大学经济与管理学院乡村调查与创新创业实践团在2024年“好年华,聚福州”社会实践专项活动中,赴永泰县开展乡村自然生态优势发展势能转化实践调研。放眼永泰,群山逶迤,山清水秀,在省旅发集团注资与运营下,生态优势不断向经济优势转变,全域旅游也在此过程中实现提质增效。

首先,实践团在永泰赤壁度假区业态建设办公室总经理助理林迪斯的带领下参观调研了赤壁度假区。乐峰赤壁景区是以5A级景区标准重资投入的集森林、草甸、湖泊、峡谷、村庄、瀑布等自然生态资源为一体的“森林+”示范项目。其独有的船居民宿、蝴蝶谷栈道和森林温泉,成功实现了自然生态优势发展转型,通过不同旅游项目吸引各方游客,着力打造当地特色IP。赤壁度假区凭借自然生态优势,大力推进农业、文化、旅游、康养产业的跨域融合发展,绘就“生态立县、旅游强县”的最美生态旅游画卷。以赤壁度假村为代表的“农文旅康”融合发展模式为永泰县及其他地区提供了宝贵的范例,为我国乡村振兴注入源源不断的活力。

图 实践团与赤壁度假区相关领导交流

随后,实践团来到了位于永泰县岭路乡的云顶景区,安监部檀舟副经理为我们详细介绍了该景区。云顶景区是集观光休闲、度假养生、求知探险、科普教育为一体的复合型国家4A级旅游度假区,其平均海拔1100米以上,总面积36平方公里,富含氧离子,被誉为“福建的香格里拉”。云顶景区犹如大自然的杰作,尽情展现着属于这片土地的神奇魅力,不断完善设施和服务、推出多样化旅游线路,开发康养项目,满足游客多元化需求,为其提供了身心调养之所。景区充分发挥乡村自然生态优势,高效转化发展势能,有力推动“农文旅康”融合发展,助力乡村振兴。

图 实践团前往云顶景区参观调研

图 实践团与安监部檀舟副经理深入交流

图 实践团参加云顶景区交流会

通过实地调研,乡村调查与创新创业实践团成员们深入永泰,了解到永泰坚持走生态优先、绿色发展之路,通过引进外资与外力,把生态优势转化为发展胜势,成员们纷纷表示愿用实际行动诠释青春的意义与价值,在乡村发展中谱写激昂高亢的青春之歌,为建设美丽乡村、助力“农文旅康”融合及自然生态优势发展势能转化而贡献青春力量。