经济与管理学院开展“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之暑期“三下乡”社会实践专题践学活动出征仪式
作者:        发布时间:2024年07月08日 23:18        阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,发挥社会实践在研究生思想政治教育中的重要作用,教育引导青年学生在社会实践中厚植家国情怀、增长知识才干,激发奋斗逐梦、挺膺担当的精神。7月8日上午,经济与管理学院于崇师楼A208开展了“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之研究生暑期“三下乡”社会实践专题践学活动出征仪式。

校党委副书记郭砾与“三下乡”队员合影

校党委副书记、工会主席郭砾同志,校团委书记刘春玲同志,校团委副书记刘强同志,经济与管理学院党委书记蒙国军同志,院长徐光教授,院党委副书记翟力同志,副院长祁凯教授出席本次出征仪式。仪式由副处级辅导员赵东威同志主持。

副处级辅导员赵东威老师主持出征仪式

仪式伊始,经济与管理学院研究生“边疆情”经济文化振兴团指导教师赵东威老师回顾了学院在“三下乡”暑期社会实践活动中取得的辉煌成绩。自2005年获得全国“三下乡”重点服务团队和2006年获得全国“三下乡”优秀服务团队至今,我院已有19年“三下乡”历史。19年中,我院学子走进工厂车间、街道社区,深入农家小院、田间地头,用脚步丈量祖国大地,用眼睛观察国计民生,用耳朵倾听人民呼唤,用内心感应时代洪流,团队和个人多次获得国家级、省级先进表彰。

院党委副书记翟力介绍活动方案

出征仪式第一项,学院党委副书记翟力同志详细介绍了本次“三下乡”的活动方案。经济与管理学院研究生“边疆情”经济文化振兴团将于2024年8月20日至8月27日深入虎林市开展“边境文旅推介”与“经济振兴”活动。团队将深度挖掘虎林红色旅游资源,制作宣传视频并积极为红旅推介建言献策。同时,团队将深入虎林边贸市场,调研中俄边境贸易,分析双边潜力、需求、问题及机遇,为中俄边境贸易发展献计献策,助力虎林文旅和边贸双向提升。团队将紧紧围绕“五个一”实践任务开展活动,即“开展一次主题宣讲”、“办好两件实事”、“开展三个结对共建活动”、“提出一些务实建议”、“撰写一份调研报告”。

研究生会主席郭智中同学代表全体队员发言

出征仪式的第二项,经济与管理学院研究生会主席郭智中同学代表全体队员发言。郭智中满怀激情地表示,作为新时代的研究生,肩负着振兴乡村、建设国家的重任。队员们将以饱满的热情、坚定的信念,投身到乡村振兴的伟大事业中去,用实际行动书写属于自己的青春篇章。郭智中代表出征的全体研究生向各位领导和老师表示衷心的感谢,并承诺将不负众望、砥砺前行,用实际行动诠释青春的意义和价值。

党委书记蒙国军同志进行动员讲话

随后,学院党委书记蒙国军同志进行了动员讲话。他强调了本次研究生“三下乡”暑期社会实践的重要意义,并对实践团提出了殷切期望与嘱托。鼓励团队所有成员在乡村振兴的大潮中勇于担当、积极作为,用知识和智慧为当地的经济文化发展贡献力量。

院长徐光教授为研究生暑期“三下乡”社会实践团队授旗

副院长祁凯教授为研究生暑期“三下乡”社会实践团队授旗

最后,院长徐光教授和副院长祁凯教授分别为研究生暑期“三下乡”社会实践团队授旗,鼓励经管学子们深入社会、深入群众、接受考验、增长才干,在实践中展现风采、贡献智慧、奉献力量。

学院领导和老师与队员合影

艰辛知人生,实践长才干。此次“三下乡”暑期社会实践对于我院研究生而言,不仅是一次理论与实践相结合的生动课堂,也是培养社会责任感、增进对国情民情理解的重要途径。通过亲身体验乡村生活、参与乡村建设、解决实际问题,深化专业知识应用。同时,对提升我院研究生教育质量和培养具有社会责任感和创新精神的优秀人才具有重要意义。