管理学院召开本科专业建设规划研讨会
作者:        发布时间:2022年07月01日 14:41        阅读量:

为全面深化我校本科专业教育教学改革,提高本科专业办学质量与水平,培养适应未来国家与社会发展需要的,培养学生富有扎实理论基础、创新创业精神和实践能力,增强学科专业服务社会能力,依据我校学科建设与发展规划要求,各专业现制定2018-2022年建设规划并于2018年10月24日下午在社科楼220会议室召开了本科专业建设规划研讨会。

参会教师从专业建设总体规划、师资队伍建设规划、课程和教材建设和教学改革建设等几个方面探讨各个专业存在的问题和解决办法,针对我院本科教育现状提出建议:应加强学生独立获得知识能力的培养和实践能力的培养;加强对实验课设备设施建设,主要围绕以实验设备,实验室系统软件购进,旧系统升级更新等方面展开;提出通过校外企业实践与校内实验课相结合的方式提高学生实践活动能力,与企业对接进行实践培训,优化并丰富教学资源,建立各专业对口的实验室,进行针对性教学,提高实验教学质量,培养与社会发展相适应的本科素质教育人才;同时提出实施双导师制,由企业和学科教师共同指导,提高毕业论文质量水平,积极开展论坛活动,促进交流沟通;同时对学科梯队建设提出建设性指导,针对师资人员配备不足的情况提出大力引进人才,增强专业教师专业素质,减少对外聘教师的依赖。

通过此次研讨,进一步明确专业发展方向,为课程体系调整、完善人才培养方案提供依据,进而提高学科整体建设水平。