经济与管理学院召开本科教学工作例会
作者:        发布时间:2024年06月13日 19:44        阅读量:

为了进一步提升学院教育教学质量,贯彻我校教育教学各项指令措施,稳步落实学院教学工作,确保教学秩序的严谨有序。2024年6月12日下午1:30,经济与管理学院于崇师楼A221室召开本科教学工作例会。本次会议由学院教学副院长祁凯主持,院长徐光、各系主任、系副主任、教研室主任、专业负责人及教学科研办主任参加本次会议。

会议伊始,祁凯部署了近期教育教学工作要点及下一阶段的重点工作:一是启动2021级学生的实习工作,明确要求各系制定科学实习计划,高度重视专业实习保险保障,考虑学生和教师具体情况做好分组工作,指导教师要与学生线下开会,强调相关实习细则,鼓励学生参加集中实习,规范收取实习过程性材料,各专业要加强实习基地建设。二是明确本科毕业论文写作规范。优化毕业论文相关细则,明确论文字数要求应为一万五千字以上,2021级学生在本学期结束前完成论文选题工作,10月中旬完成开题工作。三是需要加强本学院专业建设力度,从2024级开始,本院将配备学业导师,实现大一到大四全过程指导。四是修订培养方案以适应新时代社会需求。重点关注专业优化与动态调整,增加实践教学课程比例,提供选修课程的多样性,纳入专业前沿知识实现跨学科融合。会后各系主任要将本次会议相关信息传达给系里全体教师,确保实习及论文指导等工作得到有效落实。

会议中,徐光指出,要关注行业动态、社会需求,同时与兄弟院校加强联系。专业负责人要系统推进专业建设和改革,关注优质课程的变化,特别是人工智能等新兴领域。课程建设是专业的核心要素,要以学生为中心、以社会需求为核心进行课程体系优化,加强一流课程建设,要求教师精心设计课程,保证高质量完成每一门课。

教学工作例会的顺利召开,明确了学院下一步工作的方向与目标,进一步强调了本学期学院的核心工作要点。本次会议不仅促进了教育理念的更新与教学内容的整合,更为教学管理与服务的进一步优化奠定了基础。未来,全体教师将齐心协力,积极投身于学院建设,共同推动经济与管理学院教学工作迈向新的高度。