经济与管理学院召开2023-2024学年第二学期本科教学质量评价反馈会
作者:        发布时间:2024年07月04日 15:56        阅读量:

为进一步加强我院本科教育教学质量及规范教学管理,保证我院本科教育教学核心工作有序开展,高效率完成教学质量评价任务。2024年6月24日下午14:00,经济与管理学院于崇师楼A221室召开2023-2024学年第二学期本科教学质量评价反馈会,经济与管理学院院长徐光、副院长祁凯、学校督导姚虹、冯丹娃、学院督导、各系主任、副主任、教研室主任、教科办主任出席本次会议,会议由祁凯主持。

首先,祁凯代表学院欢迎两位校督导的到来并介绍了出席本次会议的主要成员。会议中,校督导姚虹针对经济与管理学院2023-2024学年第二学期本科教学任务的完成情况进行了细致解读,对我院22位教师听评课情况给予了好评并逐一进行了反馈。姚虹指出:教师在OBE理念的体现上做的很好,能够在课堂上展现良好的精神风貌,认真备课,课堂教学设计用心,对学生的态度认真,有亲和力,比较注重师生之间的沟通、互动、交流,关注学生,教学有声有色,热爱学生的情感自然流露。课件精美、案例丰富、课堂精彩、多数教师选择使用教学辅助智慧平台,教学方法灵活,期末考试形式能凸显理论与实践的结合,能考核学生的实操能力。同时也指出了我院教师在教学中存在的不足:个别教师在课堂上与学生全程无互动、语速过快、个别班级缺勤率较高、个别教师存在照本宣科的现象。最后姚虹提出了未来学院需要改进的建议:注意教态的细节,教学秩序的维护,教师应加强对后排学生的关注度。建议新入职教师每学期只上一门课,保证课堂教学质量。加强学生深度参与的课堂教学设计,在教学方法和手段上应结合学生特点,多使用启发式、探究式的教学方法和生动、多元化、直观的教学方式,来激发学生的学习兴趣和积极性。培养学生的创新性思维,将创新性思维植入到教学设计中,课堂目标和教学设计的对应性上继续加强。同时,姚虹针对部分课程的教学内容提出了改进建议,希望学院能够及时更新教学内容,确保学生所学知识与实际工作需求紧密对接。

随后,校督导冯丹娃对我院教师的教学工作表示肯定,她指出我院教师在教学态度、课堂组织以及与学生互动等方面都展现出了较高的专业素养和敬业精神。同时,她针对课堂上采用智慧教学工具的方面提出了进一步的建议,鼓励教师们积极利用这些现代教学工具,来丰富教学手段,提高教学效果。

会议最后,祁凯感谢校督导的反馈,对学院教师的教学水平予以认可。同时,她强调学院会认真听取校督导的建议,进一步改进教学方法和手段,提高教学质量,以此推动学院本科教育教学质量的持续提升。

本次会议的召开,有助于经济与管理学院进一步明确本科教学工作的方向,为接下来的教学改进提供了宝贵的指导。接下来,我院将根据校督导的反馈和建议,结合学院实际情况,制定具体的改进方案,并逐一落实到各系、各门课程的教学中,不断提高本科课堂教学质量,为学校高质量发展贡献经管力量!