专业导航|经济与管理学院召开经济学专业新生专业情志教育大会
作者:        发布时间:2024年09月26日 21:51        阅读量:

为了使2024级新生更加了解经济学专业相关知识、明确专业定位、正确认识专业发展前景、快速确立学习目标。经济与管理学院于9月25日13:00在崇师楼C01召开了2024级经济学专业新生情志教育大会。本次大会由经济系主任兼经济学专业负责人刘生老师、经济系副主任高荣伟老师、经济学教研室主任王雪微老师主讲,2024级经济学专业全体新生参加。

大会起始,刘生老师代表经济系全体教师对2024级新生加入经济系大家庭表示欢迎。同时,刘生老师通过对哈尔滨师范大学经济与管理学院经济学专业的培养目标、特色优势、培养环境与条件、招生与就业、毕业生培养质量的跟踪调查结果的外部评价以及师资队伍、课程建设、专业教学质量保障体系建设、科学研究与学术交流和人才培养与学生活动等方面的介绍,增强了我院2024级经济学专业新生对专业的认同感。刘生老师根据当下社会形势分析经济学专业优势,鼓励同学们要把握机遇,勇于挑战,积极投身于经济学的学习与研究之中。

随后,高荣伟老师通过向同学们讲述培养目标、毕业要求、专业实践环节、专业实践目的以及专业实践学期安排,同学们进一步了解了自身专业,拓宽了视野,同时也激发了同学们对美好未来的憧憬。她强调,在专业实践中,学生不仅能够将课堂上学到的理论知识应用于解决实际问题,更能在实践中锻炼创新思维、团队协作能力和解决问题的能力。

最后,对于经济学专业培养方案,王雪薇老师强调经济学专业要培养复合型、应用型人才,提高专业学生的思想政治素养、通识素养、专业素养、分析运用素养、身心素养,她鼓励同学们在以后的学习生活和工作中积累更多知识,形成全面的知识体系,并勇于探索和创新,在巩固提升专业知识的同时,使自己成为有创造力、有责任心、善于沟通、善于管理的复合型人才。

通过本次情志教育大会,让每一位2024级经济学专业新生对专业有了新的认知和新的想法,增强了专业认同感,提高了同学们的自信心。相信在今后的学习与生活中,同学们都对自己有了明确的规划,树立了正确的目标,努力向着自己人生的康庄大道而不断迈进。同时,学院也将以此为契机,推进学院学风建设、加强学院凝聚力,提高学院人才培养质量,促进学院高质量发展。