“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之暑期“三下乡”社会实践专题践学活动(三)
作者:        发布时间:2024年08月28日 22:08        阅读量:

东北抗联精神是在党领导下的东北抗日联军顽强抗击外族侵略的历史背景下孕育而成的,是一座超越时空、历久弥新、激励后人的不朽精神丰碑。8月25日13时,哈尔滨师范大学经济与管理学院研究生第二党支部与新乐乡新乐村党支部联合开展了以抗联精神学习为主题的党课活动。新乐乡党委副书记王欣,组织委员郑璐,宣传委员刘昕宇,新乐村党支部书记王连君,驻村工作队第一书记张金玉,党群办主任马嘉良,团队指导教师赵东威出席本次活动。新乐乡组织干事高悦桐为参会党员讲解了抗联队伍在虎林的英勇事迹。

高悦桐讲到,习近平总书记曾强调,“要把抗联的历史发掘好、研究好、宣传好”“东北抗联精神激励了几代人,今天,我们仍然要用这些精神来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气。”东北抗联精神主要蕴含“忠诚于党的坚定信念,勇赴国难的民族大义,血战到底的英雄气概”的核心内涵。走的再远,也不能忘记来时的路,中国共产党领导下的东北抗联在战争中表现出来的顽强精神风貌和思想品格,是我们学习的典范,是伟大抗战精神的具体体现,也是我们取之不尽、用之不竭的红色力量源泉。我们要学习、继承、发扬东北抗联精神,大力宣传东北抗联精神,要像英烈们那样丹心红似火、意志坚如钢,不忘初心、牢记使命,廉洁奉公、勤政为民,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

党课结束后,党员纷纷分享了自己对于学习抗联事迹和抗联精神的感悟。李金霞讲到:“作为新时代的青年学子,抗联精神不仅是历史的宝贵财富,更是激励当代青年不断前行、勇于担当的强大动力”;于帅讲到:“抗联将士们在极端恶劣的环境下始终坚持斗争,他们坚韧不拔的精神深深打动了我。面对今后学习和生活中的困难,我将以抗联将士为榜样,保持积极乐观的态度,勇敢迎接挑战,不断实现自我超越。同时,我也将致力于广泛传播抗联精神,让更多人了解这段历史,传承这份宝贵的精神财富。”

下午3点,在赵东威老师的带领下,研究生“边疆情”中华经济文化振兴团在新乐村开展了“追寻红色足迹,重走抗联英雄路”活动。在5公里的徒步活动中,队员们沿着先辈的足迹,迈着坚定的步伐,穿梭在乡村的土地上,深刻体会了抗联精神所蕴含的坚韧与牺牲、勇敢与智慧,队员们对抗联精神的理解和认识再次升华。

主题党课和重走抗联路活动的开展对于传承和弘扬抗联精神具有重要意义。此次活动不仅是对抗联英雄的深切缅怀,更是对那段峥嵘岁月的深刻回顾,为培养有理想、有责任、有担当的新时代青年奠定了坚实基础。抗联精神,激励着每一名队员“不忘初心,牢记使命”。

哈尔滨师范大学经济与管理学院研究生第二党支部与虎林市新乐乡新乐村党支部联合开展活动,不仅拓展了支部活动的形式和内容,增强了支部活动的吸引力,提高了党员参与活动的积极性,同时也增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。