哈尔滨师范大学经济与管理学院“拾暖曦光”校院共建社团赴新区附属第二小学开展志愿服务活动
作者:        发布时间:2024年09月06日 19:18        阅读量:

为大力弘扬教育家精神,贯彻落实立德树人根本任务,发挥第二课堂思想引领和实践育人功能,激励师大学子争做新时代好老师,培养社会责任感。9月4日下午,“拾暖曦光”校院共建社团在我院团委书记陈凤、团队指导教师金东旭、辅导员老师姜健的带领下赴哈尔滨师范大学新区附属第二小学开展志愿服务活动,哈尔滨师范大学附属新区第二小学校长李军、校务主任李丹丹、小学课程与教学部主任孟洋对我院教师及“拾暖曦光”校院共建社团的到来表示热烈欢迎。

53AE7

哈尔滨师范大学经济与管理学院“拾暖曦光”志愿服务团队成立于2012年5月,其前身为哈师大基础教育学院暑期“三下乡”社会实践服务团队,2013年正式更名为“拾暖曦光”志愿服务团队。团队自2012年成立以来,一直秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,与甘肃省白银市会宁县四房吴镇蔺家湾小学建立了长期稳定的联系,始终致力于为偏远山区孩子提供优秀的学习指导和心理辅导,着力改善偏远山区孩子的学习和生活环境。团队利用2013年一2019年5年时间,在寒假开展为蔺家湾小学送爱心物资的志愿助学活动;于2012年一2019年暑假8次亲赴蔺家湾小学开展志愿支教活动。8年来,志愿服务团队在学校和学院的关心与扶持下,不断丰富志愿服务活动的项目内容,将志愿服务做到偏远山区小学的所需处,做到偏远山区小学生的心坎里;团队同时继承和弘扬了雷锋精神,培育了团队成员助人为乐、奉献爱心、崇尚先进、学习先进、争当先进的高尚品德。

1D55A

本学期赴哈尔滨师范大学附属新区第二小学校志愿服务活动中,“拾暖曦光”校院共建社团共开展小小亚冬会、小寓言大智慧、纸间舞韵、武术三字经四门课程。在活动的开展过程中,团队成员将知识和技能传授给学生们,通过与学生们互动,了解他们的生活状况和学习需求,为学生们提供个性化的指导和帮助,并积极引导他们树立正确的价值观和人生观。在“小小亚冬会”课程中,团队成员通过向学生们重点讲解有关2025年哈尔滨承办第9届亚冬会的体育常识,激发了学生们对体育运动的热情,为即将到来的亚冬会助力。

团队成员积极发挥个人特长和优势,为学生们带来了多样的兴趣课,包括手工制作、科学实验等,学生们在提升自身操作能力的同时,从多个视角感知世界、认识世界,创造力、协作力以及表达力均得到了很好的提升,激发了他们的想象力和思考能力。

本次志愿服务活动的顺利开展,为“拾暖曦光”校院共建社团成员带来了宝贵的经验和成长,同时也为学生们带来了知识和欢乐。通过这次活动,团队成员们深刻体会到了教育的力量、志愿服务的意义与教育的多样性和挑战性,在教学过程中不断反思和改进自己的教学方法,还学会了如何更好地与学生沟通和理解他们的需求。接下来,“拾暖曦光”校院共建社团将继续秉承志愿服务精神,深化第二课堂育人实效,为我校教育事业高质量发展贡献青春力量!