“不忘初心担使命,学深悟透创新篇”主题系列活动之暑期“三下乡”社会实践专题践学活动(七)
作者:        发布时间:2024年09月03日 17:26        阅读量:

乡镇企业作为我国农村经济发展的重要支柱,在新时代中国乡村振兴战略中发挥着关键作用。为挖掘乡镇企业在农村经济发展中的核心驱动力,探索其促进产业升级、农民增收的新路径。8月27日下午,经济与管理学院研究生“边疆情”中华经济文化振兴团,走进虎林市新乐乡犇壮牛养殖专业合作社和虎林市金苑鸵鸟技术综合研发有限公司开展调研活动,详细了解了乡镇企业在促进农村经济发展所发挥的重要作用。

下午1时,调研第一站来到虎林市新乐乡犇壮牛养殖专业合作社。该合作社通过招商引资和村民合资,累计投入2500万元,建设了一座占地面积30000平方米,存栏1000头,年出栏500头的现代化、规模化新型养殖牧场。合作社负责人向“三下乡”队员详细介绍了养殖场的运营情况和市场销售情况。集成自动化管理系统、优良的饲养环境和先进的繁育技术,使得合作社在提高生产效率的同时,确保了畜牧产品的高质量。通过实地考察,队员们不仅亲身体验到现代畜牧技术的应用成效,还深刻认识到科技创新对提升畜牧业竞争力的重要性。

下午3时,调研第二站来到虎林市金苑鸵鸟技术综合研发有限公司,该公司是“中国最大的高寒鸵鸟养殖基地”,始建于1999年。经过二十多年的发展,现已成为虎林市乡村振兴之路上的“一支劲旅”。通过负责人对鸵鸟蛋、皮具制品、化妆品等高附加值衍生产品的生产流程和市场前景等的细致讲解,使队员们对鸵鸟养殖产业的多元化发展有了更深刻的认识。这种综合一体化的发展战略,不仅提升了产品的市场竞争力,还为当地经济的可持续发展提供了新动力。

通过此次走访乡镇企业的调研活动,“三下乡”队员们主动深入基层,探寻乡企发展轨迹,积极拓展自身视野,对养殖畜牧业有了更深层次的理解,深切感受到了产业振兴的魅力和乡村蓬勃发展的气息。队员们纷纷表示,要将此次收集到的相关数据进行整理,将调研成果转化为推动乡村振兴的实际行动,为实现农业现代化和农村经济社会发展献计献策。