专业导航|经济与管理学院召开物流管理专业新生专业情志教育大会
作者:        发布时间:2023年09月18日 15:33        阅读量:

为提升2023级物流管理专业新生的专业认知水平和专业认同感,了解专业课程体系,明晰学业规划。经济与管理学院物流管理专业新生专业情志教育讲座于9月17日晚18点30分在崇师楼C205召开。本次讲座由教学副院长兼物流管理专业负责人祁凯和物流管理系主任崔佳主讲,全体2023级物流管理专业新生参加。

两位老师对2023级新生的到来表示亲切的问候以及热烈的欢迎。讲座分为两部分。首先是物流管理专业负责人祁凯分别从“物流管理专业介绍”、“物流管理专业培养方案”、“未来就业前景”、“学生生涯规划”四个方面对新生进行情志教育,并介绍了专业的骨干教师以及专业的课程设置,细致讲解了专业相关实习实践及创新创业大赛,鼓励同学们大胆尝试,积极参与。通过介绍秀毕业生的学习经验,工作履历,让新生们了解自己专业的发展前景。最后,对新生提出要求,要高度自律,利用有效的时间学习更多的知识。要诚信考试,不要在学习中走捷径。要清晰定位,尽早规划自己的学业生涯。

讲座第二部分由物流管理系主任崔佳进行培养方案解读。主要从“培养目标”、“毕业条件”、“课程设置”、“其他要求”四个方面进行了详细讲解。通过培养目标的介绍,帮助同学们明确了学习目标和未来的发展预期,为学生未来的学习明确了方向、增添了信心,引导学生勇担时代责任,以积极向上的面貌迎接大学生活。毕业条件的解读帮助同学们了解物流管理专业课程体系和学分设置,明确了如何选修适合自己的专业课程,更好的制定专业课程规划。此外,崔佳老师介绍了物流管理专业的实习计划,分享了曾与物流管理专业老师共同带领学生到北京苏宁、上海宝钢等毕业实习的经历,进一步激发了学生的专业热情,提高了同学们理论与实践结合的意识;最后,表达了对同学们未来大学生活的期待和祝愿。并与新生进行了亲切的互动,对学生集中关注的问题,分别做出了细致耐心的解答。

新生专业情志教育对于夯实学生专业思想,增强专业认同感,助力学生成长、成才、成功具有重要作用,也是经济与管理学院营造良好学风、教风和完善三全育人的重要举措。有利于学生明确专业方向前景,树立专业自信,有利于推进学院学风建设、加强学院凝聚力,提高学院人才培养质量,为教学工作与学生管理工作的进一步顺利开展奠定了坚实基础。