专业导航|经济与管理学院召开经济系新生专业情志教育大会
作者:        发布时间:2023年10月07日 16:38        阅读量:

为了使2023级新生更快融入大学生活,提升专业认知水平,了解专业课程体系,增强专业认同感,明晰学业规划,经济与管理学院于9月27日13:00在崇师楼D305开展了2023级经济系新生情志教育大会。本次大会由经济系主任兼经济学专业负责人刘生老师、经济统计学专业负责人贺明阳老师、经济学教研室主任王雪微老师、经济统计学教研室主任田瑶老师主讲,2023级经济系全体新生参加。

大会起始,刘生老师代表经济系全体教师对2023级新生加入到经济系大家庭表示亲切问候及热烈欢迎。

随后,刘生老师从“历史沿革”“培养目标”“特色优势”“培养环境与条件”等方面介绍了经济学专业基本情况,王雪微老师详细讲解了培养方案中规定的毕业要求,明确了毕业条件,以及本专业教学计划的课程结构与设置。通过讲解使新生们进一步了解自身专业,拓宽视野,激发同学们对美好未来的憧憬,鼓励他们在巩固提升专业知识的同时,努力使自己成为一名有创造力、有责任心、专业素养强、善于沟通的复合型人才。

接下来,贺明阳与田瑶两位老师分别从“专业发展历程”“教育理念”“就业情况”“未来就业发展形势”“发展趋势”及“学业规划”等方面对经济统计学专业新生进行专业情况讲解,让大家了解到在学习中培养专业思维的重要性,提示大家在未来学习生活中要提升专业素养,拓展学习更多专业知识,提升学科个人学习能力,为以后学习和工作积累更多知识。同时细致讲解了有关实习实践及创新创业大赛内容,鼓励同学们大胆尝试,积极参与,期望同学们及早确立自己未来奋斗的目标。

最后,四位老师表达了对同学们未来大学生活的祝愿,期望同学们认真做好四年的学业规划,努力丰富自身的专业知识,提高实践应用能力,实现人生理想,共同为经济与管理学院的发展贡献出自己的一份力量。

此次新生专业情志教育的开展,对于夯实学生专业素养、提升学生专业认同感起到重要作用,也是经济与管理学院加强良好学风建设、完善三全育人的重要举措,不仅有利于学生们了解专业方向前景,明确未来发展方向,树立专业学科自信,而且有利于推进学院学风建设、加强学院凝聚力,提高人才培养质量,为教育教学工作与学生管理工作的进一步顺利开展奠定了坚实基础。