专业导航|经济与管理学院召开贸易经济专业新生专业情志教育大会
作者:        发布时间:2023年10月07日 16:51        阅读量:

为进一步帮助经济与管理学院2023级贸易经济专业新生融入大学生活,提升专业认知水平,增强专业认同感,明晰学业规划,学院于9月27日13:00在崇师楼C105开展了2023级贸易经济专业情志教育讲座。本次讲座由贸易经济专业负责人赵亮老师和经济与贸易系副主任韩幸老师担任主讲,全体2023级贸易经济专业新生参与。

大会伊始,赵亮老师对新生们来到经济与管理学院这个大家庭表示了亲切的问候和热烈的欢迎,并且简要介绍了本次讲座的内容。

接下来,赵亮老师开始了第一部分的讲述,带领新生们走进贸易经济的世界。首先,赵亮老师通过贸易经济专业的分类、发展历史、就业情况等方面让同学们初步了解了贸易经济这个专业,并结合我国“国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局以及新时代东北全面振兴的地域优势介绍了贸易经济专业的学科定位与发展趋势,让同学们对自己的未来有所思考与规划。其次,赵老师从“职业素养”“专业知识”“专业能力”三个方面阐述了本专业的“培养目标”,希望同学们培养良好的学习习惯,努力学好科学文化知识,不断提升自己的能力,拓宽自己的视野,不要虚度光阴,让每一天都变得有意义。最后,赵老师谈到了“毕业条件”这一内容,帮助同学们了解到了贸易经济专业的学分设置和毕业必须具备的条件,让同学们意识到躺平是不可取的,要拥有明确的奋斗目标,实际行动起来。

大会的第二部分内容由韩幸老师主讲,韩老师从“课程结构与设置”“学科竞赛”“硕士点资源”三个部分展开详细讲解。通过韩老师的讲解,同学们了解到了所学课程的具体架构以及学院的硕士点资源,学会了如何选择和规划自己的课程,从而对自己的学习有了明确的目标和努力的方向,有了向自己的远大理想不断靠近的不竭动力。与此同时,韩老师也强调我们要认真且诚信地对待每一次的考试,要积极参加学科竞赛,有疑惑的地方及时找院里的老师沟通与交流,虚心向老师学习,这对同学们现在乃至未来都是有极大帮助的。老师们的殷殷教诲激励着每一位同学努力成为一名有创造力、有责任心、善于沟通、善于合作的复合型人才。

通过本次情志教育大会,让每一位2023级新生对自己的专业有了新的认知和新的想法,增强了专业认同感,提高了同学们的自信心。相信在今后的学习与生活中,同学们都对自己有了明确的规划,树立了正确的目标,努力向着自己人生的康庄大道而不断迈进。同时,此次大会也促进着学院教学工作和学生管理工作的顺利开展,营造良好的学院氛围,为学院的进一步发展奠定了强有力的基础。